导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:民进党何以恢复“中国事务委员会”运作?

来源:华广网    2015-01-21 15:22:21
我要评论(0)    打印    字号: | 

    华广网1月20日讯 题:民进党何以恢复“中国事务委员会”运作?

    作者 杨平

    民进党“中国事务委员会”计划于1月21日重新恢复运作,重点探讨两岸关系和国际形势,委员会成员由原先7至9人扩大至9到11人,新当选的台中市长林佳龙、桃园市长郑文灿被增补为委员会委员。民进党选在当下恢复“中国事务委员会”的运作,绝非偶然,政治意味十分明显。

    为重新执政考虑。2012年台湾“大选”,民进党仅以6个百分点的得票率差距饮恨失败,被蔡英文形容是距执政仅1哩路之遥。不少人认为民进党是输在缺乏明确的大陆政策,未能展现出处理两岸关系的能力。眼见2016年“大选”将至,民进党形势看好,特别是去年底“九合一”选举取得意想不到的大胜,由原6席县市长猛增至13席,加上绿营人物柯文哲获胜的台北市,岛内政治版图已发生重大变化。国民党“中央政权”被架空,民进党基本实现“地方包围中央”的战略格局,2016年重夺执政权、实现第三次政党轮替大有希望。在此背景下,民进党主动恢复“中国事务委员会”的运作,并适度扩大委员会成员,目的十分清楚,就是为更好地统筹民进党的大陆事务,借此显示对两岸问题的高度重视,让外界感受到民进党有调整改善两岸关系的意愿,也有处理两岸关系的能力,争取选民的认同和支持,增加2016年“大选”的胜算。而且,民进党也确实想借“中国事务委员会”的重新运作,通过讨论研究,进一步扩大党内各方参与大陆政策讨论,协调整合党内不同意见,提出有助于2016年“大选”选情的大陆政策,争取跨越执政的“最后一哩路”。

    化解内外压力。“九合一”选前,民进党主席蔡英文曾语出惊人地表示,只要民进党打好年底的选战,“连中国(大陆)都会朝民进党方向来调整。如果他们觉得,2016年最有可能赢的是民进党的话,他们自动会去创造那个条件。”蔡英文抛出所谓的“调整论”,使得外界普遍认为民进党无意于调整大陆政策,特别是“九合一”选举的大胜,更认为民进党调整大陆政策、发展两岸关系的动力锐减,不会就两岸问题采取实质作为。各方对此担心颇多,民众对未来民进党大陆政策的疑虑不断增加,他们大多还是希望民进党能积极调整大陆政策,好好地发展两岸关系。与此同时,民进党党内要求检讨大陆政策的呼声也相当高,民进党前主席谢长廷直言,目前民进党的大陆政策满意度不高,希望党抓住“九合一”选举大胜后的契机,好好检讨。甚至美方也多次表达出对民进党未来大陆政策的忧虑,不时向民进党发出警告,希望妥善处理。这已在一定程度上影响到2016年“大选”的形势,使民进党的优势有所削弱。以蔡英文为代表的民进党自是感到问题的严重性。所以,“九合一”选举结束后蔡英文急急就两岸议题表态,民进党与大陆的交往,将会是“具一致性、负责的、可预测的”。民进党随后还安排了秘书长吴钊燮赴美,向美方说明该党在两岸关系等相关问题上的考虑,力求化解美方疑虑、让美放心。现在,民进党又恢复“中国事务委员会”的运作,借此展现重视、改善两岸关系的身段,舒缓、化解各方压力,特别是消除美方担心,避免影响民进党选情。

    策略性成份居多。民进党恢复“中国事务委员会”运作,的确有探讨、研究调整大陆政策的考虑,但这只是迫于内外压力,为了获得美方支持、拉拢中间选民的策略,恐怕难有实质性举措。原因有二,一是民进党暂时没有调整的动力。“九合一”选举中获得了压倒性胜利,民进党党内普遍认为2016年夺取政权、重新上台“水到渠成”,无需在两岸关系上“大费周章”,平添困扰。反对调整大陆政策的“保守派”声音压过了希望灵活调整大陆政策的务实派。第二个原因是民进党不愿得罪深绿选民。民进党的支持者中深绿选民占多数,“九合一”选举后他们正待要求民进党加大推动“台独”的力度,如若民进党反过来调整大陆政策、意图改善两岸关系,无疑会遭到他们强烈反对。而民进党本身就是一个“台独”党,有“台独党纲”与鼓吹实质独立的“台湾前途决议文”,视“台独”为党的核心价值。如此的一个政党,根本不可能指望其大陆政策有什么实质性的调整,除非其放弃“台独”主张。综上,民进党恢复“中国事务委员会”运作、调整大陆政策,难有实质作为,充其量只是作些策略性调整,以骗取外界的好感与支持罢了。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

    华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党,两岸政策,调整,选举[编辑:贾娜 责任编辑:黄影]
相关报道
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见