导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:“双橡园升旗”事件损害两岸关系

来源:华广网    2015-01-09 08:50:51
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网1月9日讯 题:“双橡园升旗”事件损害两岸关系

        作者 杨平

        台当局“驻美代表处”于2015年新年在驻所双橡园举行元旦升旗典礼,这是继1978年12月31日美台“断交”前夕在双橡园举行降旗仪式后,首度以升旗典礼方式在双橡园中升起“中华民国国旗”。台当局“驻美代表”沈吕巡夫妇、“代表处”全体人员参加,台当局部分“侨务委员”、侨界代表及台军退役将领等应邀出席。典礼结束后,沈吕巡还在双橡园主屋向“代表处”军事代表团4名台军军人颁授台军方“忠勤勋章”。台当局“驻美代表处”在睽违36年后重新在双橡园举行升旗典礼,原本是想借此扩大台湾的影响、提升台湾的能见度,突显所谓“中华民国”在台湾的“主权”地位,结果却是搬起石头砸了自己的脚,遭美国断喝,弄得自己灰头土脸、狼狈不堪。

        升旗典礼后,台湾方面一度沾沾自喜,宣称这是美台关系的“新进展、新突破”,马英九深感欣慰,称“驻美代表处”在双橡园举行升旗典礼以及军事代表团授勋仪式,象征台美双边友好关系更上层楼。沈吕巡公开宣布这是双方“断交”36年以来的突破,在致词时还重复了最后一次降旗典礼时台当局前“外交部次长”杨西昆引用的麦克阿瑟将军的名言“We shall return”(我们将回来),自豪地表示:“今天我们不但回来了,我们还以尊严、尊敬与荣誉的方式回来。”沈吕巡口中的“回来”,就是指台美双方对这次升旗典礼“有默契”。他还声称,“双橡园以前不能办‘国庆’酒会,现在可以办;然后可以唱‘国歌’,可以升‘国旗’;一步步来”,因为与美方的默契相当好才有现在的进展。

        然而就在沈吕巡讲话余音未落、台湾方面兴奋情绪还没有完全消褪之际,美政府作出强烈反应,分别在华府和台北向马当局提出“严重关切”,给予当头棒喝。美国务院发言人普萨基在例行简报会上简明扼要、态度坚定地表示,美事先不知道双橡园将在新年举行升旗典礼,美政府方面没有人员出席活动,此事不符合美国的政策,违反了双方就非官方关系的行为达成的长期谅解,美“感到失望”;强调美台有一整套强劲的文化关系,但没有外交关系,美仍将致力于以中美三个联合公报和“与台湾关系法”为基础的“一个中国”原则。美国一位资深官员以背景说明方式接受台媒采访时提出“七点声明”,明确澄清美方不但未同意这次“升旗典礼”,也没有同意台军军官着军服接受沈吕巡颁赠勋章,批评台方不但采取违反彼此谅解的动作,事后还宣称美方知道并支持;美对这项行动及广泛的宣传感到“非常失望”,质疑台北到底是谁在掌管对美关系,指责此次事件明显违反了双方如何执行非官方关系的谅解,损伤了相互信任并伤害了双方关系,造成了美台关系的倒退,告诫马当局确保今后不再发生类似事件。

        美方的重话令台方极为尴尬,不得不自我解嘲、自说自话进行辩解,台当局涉外事务部门发言人受访时表示,有关双橡园元旦升旗典礼,台美沟通管道非常顺畅,美方已表示“双边关系”没有任何改变。这位发言人试图将美方的严正声明淡化为美方基于政策一致性的泛泛表态,惺惺作态表示台方“能够理解”。整件事的始作俑者沈吕巡不再强调与美方的“默契”,坦承升旗典礼的确事前没有通知美国政府,强辩这是一种“善意”,事后与美方沟通很快就获得谅解,重点是台美关系没改变。沈吕巡还大言不惭地声称,双橡园升旗是内部活动,不需要美方同意,而事前未通知美方,则是不想让大陆抗议,让美方困扰,将其擅自的行为标榜是台方对美的“善意”。沈吕巡在台立法机构备询时,就美对此事表示“失望”、认为已违反双方长期非正式关系的准则的立场,搪塞称“不知道此事”。

        可见,台湾方面并没有真正接受事件的教训,没有搞清楚台湾的地位,错误地认为这几年台美关系有一定改善,甚至在美推行“亚太再平衡”战略、借台遏华成份增加的情况下,就可随心所欲、肆无忌惮地突显台湾的所谓“国家主权”地位,如此想法实是荒唐、大错特错,殊不知此举已经踩到美国红线,不符合美国“一个中国”的一贯政策,否则美国官员也不会一再出面说明、澄清此事,并重话批评台当局。过去在陈水扁执政时期,大搞“正名制宪”、推动“法理台独”,一再给美国制造“意外”,被美总统批评是“麻烦制造者”。国民党重新执政后,一直强调务实稳健发展对美关系,不给美国找麻烦,不给两岸关系增添困扰。这次“双橡园升旗”事件,却是反其道而行之,如此发展下去,台当局将重新成为“麻烦制造者”,既损害台美关系,也伤害两岸关系,这绝不是两岸有识之士愿意看到的。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:美国 台湾 代表 升旗 沈吕巡 两岸关系[编辑:艾然 责任编辑:黄影]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见