杨平:民进党反对合并选举系利益使然

来源:华广网    2014-12-22 08:53:56
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网12月22日讯 题:民进党反对合并选举系利益使然

        作者 杨平

        台当局“中选会”近日就2016年台湾地区领导人与“立委”选举是否合并举办事征询岛内各政党看法,对此民进党似持否定态度。民进党秘书长吴钊燮17日向民进党中常会就此事报告时明确表示反对,并提出所谓3点理由。笔者对此有以下几点看法:

        民进党反对主因系利益驱使。民进党秘书长吴钊燮在中常会上就并选事宜明确表达了反对意见,其实是“醉翁之意不在酒”,他反对的真实原因并非其所说的几点理由,而真正的原因则是心照不宣、不便说出口。现今民进党气势强劲,2016年志在必得,如若分开选举,国民党“总统”候选人难以获得党籍“立委”候选人的全力相挺,无法发挥“小鸡拱母鸡”效应,这样对民进党有利;而一旦并选,有可能重演2012年选举情况,不利于民进党夺取政权、重新执政。可见,还是一个“利”字在作怪。

        民进党反对理由牵强。吴钊燮提出的反对台湾地区领导人和“立委”选举合并的三点理由十分牵强、站不住脚。吴认为台当局领导人仍保留有解散“立法院”的权力,一旦解散重新选举,则“立委”任期必将重新开始,届时这两类公职选举势必因任期固定仍交错进行。以这种特殊情况作为反对并选的理由,显然不具说服力,若此理由能成立,则很多事考虑到一些特定情况,都可以干脆弃之不做。所谓“看守期”问题也是老生常谈,毫无新意。至于大陆阻止民进党当选者上任一说,则更是无稽之谈,是民进党一贯的政治操弄手法。

        民进党的反对或将适可而止。吴钊燮在民进党中常会报告时表示反对台湾地区领导人与“立委”两大选举并选,并提出了所谓的三点理由。但事实上应该并选的理由更多,包括台湾社会要求并选的呼声高,民众多持肯定、支持态度。而且,现今形势明显有利于民进党,该党气势高涨,如若合并选举,以蔡英文的高人气,有助于发挥“母鸡带小鸡”的效应,拉抬台湾地区领导人选举选情,冲高“立委”席次。所以,这次民进党对并选事目前虽表态反对,但可能会有所节制、适可而止,态度不会太强烈,阻挠的力度也不会太大,以免自打嘴巴,予社会不良观感,影响自身形象。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 合并 选举 立委 台湾[编辑:艾然 责任编辑:黄影]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见