杨平:台湾政坛第三势力发展前景微妙

来源:华广网    2014-12-03 14:58:58
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网12月4日讯 题:台湾政坛第三势力发展前景微妙

        作者 杨平

        台湾“九合一”选举,国、民两党以外的所谓第三势力极其重视,动作频频、踊跃参选,借助民众对国、民两党不满情绪,批蓝打绿,拉抬声势,争取中间选民认同;或与大党合纵连横,共推候选人,相互合作支持,希望扩大影响,争取有所收获。从这次选举看,第三势力收获颇丰、表现亮眼,力量有所提升;只是诸多制约因素仍在,未来发展仍较有限,惟影响力、作用将有一定提升。

        表现亮眼收获颇丰。在“九合一”选举中,包括亲民党、新党、无党团结联盟、台联党、绿党、人民民主阵线、“太阳花学运”后诸多新兴的社运及政治团体,以及大量无党籍人士等所谓第三势力均表现出了旺盛的企图心。他们积极参选,有意识地将自己形塑为第三势力的代表,注重突出自身的中间形象,积极扮演中道公正力量,利用岛内社会、民众对蓝、绿政治恶斗的强烈不满情绪,积极设法争取浅蓝、浅绿及中间选民的支持,在国、民两大党的夹缝中争取一片生存空间。应该说在这次选举中第三势力表现亮眼、收获颇丰,县市长拿下台北市、花莲县、金门县3席,其中尤以无党籍候选人、台大医院医师柯文哲表现最为抢眼。柯借着民众对国民党施政状况不满、对民进党乱政表现不放心,婉拒加入民进党,坚持以无党籍身份参选,以中道的第三势力包装自己,颇具欺骗性,不仅逼迫民进党放弃台北市长提名、使自己成为泛绿阵营台北市长候选人,还骗取了大量浅蓝及中间选票,最终成功战胜国民党候选人连胜文,得票数超过连胜文近25万票,得票率领先达16个百分点之多,让外界大跌眼镜、刮目相看。在县市议员、乡镇长、村里长部分,第三势力也取得不俗战绩,县市议员共获230席,占总席次(907)25%;乡镇长70席,占总席次(204)34%;村里长5654席,占总席次(7838)72%。不俗战绩对第三势力未来的发展具有相当的鼓舞、刺激作用。

        诸多制约因素仍在。近些年来,国、民两党表现不如人意,岛内非蓝、非绿的中间选民在增加。选前有民调显示,在受访者政治倾向部分,选择不偏任何政党的最多,高达54%,选择民进党、国民党的分别仅18%、14%;有77.5%的受访者赞同在两大政党外需要第三大政党,其中38.8%表示很同意,不同意18.9%,其中很不同意仅7.7%。应该说第三势力确有良好的发展契机。只是制约第三势力发展的诸多因素仍在,未见明显改善,发展空间有限:

        一是难以摆脱蓝绿色彩,无法形成真正意义上的第三势力。岛内较有影响的亲民党、新党、无党团结联盟、台联党、“公民组合”等,甚至是诸多较有影响的无党籍人士,或多或少地都被打上蓝绿的烙印,算不得真正意义上的第三势力。

        二是一盘散沙,无法形成板块效应。岛内所谓的第三势力,缺乏强有力的领袖人物,无法将一盘散沙似的第三势力整合、组织起来,形成统一力量,因此让支持者看不到希望,自然不愿倾全力予以支持。而力量的分散,亦让第三势力饱尝恶果,在各种选举中难以形成板块效应,无法获得利益最大化。

        三是缺乏鲜明政治主张,吸引力不足。现今号称第三势力的党派、团体所提政治主张,要么亦步亦趋,与国、民两大党的政治主张雷同;要么拘泥于一些具体事务,诉求五花八门,难登政治大雅之堂,既缺乏高度,也不具广泛性,难有号召力。

标签:台湾 选举 九合一 第三势力 民进党 国民党[编辑:艾然 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见