杨平:民进党候选人突辞“立委”的考量

来源:华广网    2014-11-26 11:38:57
我要评论(0)    打印    字号: | 

 华广网11月26日讯 题:民进党候选人突辞“立委”的考量

 作者 杨平

 11月25日,民进党台中市长候选人林佳龙、彰化县长候选人魏明谷突然宣布辞去“立委”职务,且不论选举胜败,不再参加“立委”补选。在选举进入倒计时的敏感时刻,林、魏的突然举动,为选举考量的权谋意味极其浓厚。

 试图展现背水一战的决胜意志。民进党台中市长候选人林佳龙形象清新、实力强劲,在台中深耕十多年,认真辛勤布局,参选准备相当充分,选情一直看好,自去年年底以来,民调支持率总体呈稳定领先态势,最高领先幅度高达20多个百分点,最低也在6、7个百分点,面对这种大好局面,林佳龙、魏明谷突然宣布辞去“立委”,显然是想借此进一步提振支持者的信心、士气,试图继续稳住对国民党候选人的领先优势、甚至是进一步拉大国民党候选人与之差距,确保赢得台中、彰化的选战。民进党中央政策会执行长、“立委”段宜康明确表示,林、魏辞职是要“展现势在必得的决心与魄力”。

 选情胶着,借此刺激拉抬选情。总体上,林佳龙选情看好,民调支持率领先,但台中市基本盘一直是蓝略大于绿,胡志强又是国民党内实力派人物,曾与马英九、朱立伦、郝龙斌并列为“马立强郝”,是国民党内台中市长最具竞争力者,也是国民党最具胜算的人物。胡志强能在台中市执政13年之久,也显示其实力所在。胡志强2005年与林佳龙首度交手,以近10万票优势赢得选举;2009年第一届大台中市长选举,再胜民进党候选人苏嘉全。这次选举,胡虽民调落后,但却是积极采取措施、稳扎稳打,设法追赶,主打“政绩牌”,利用数据说话,以多项客观数据证明,台中县市合并后建设有成,将民众的视线由执政长短、年龄大小转移到执政能力上来,变民众对施政无感为有感;积极邀请党政高层及党内大佬前往辅选造势,营造内部团结氛围,较好整合了地方红、黑派系全力相挺。可能是胡志强的积极努力,使得林佳龙感到了危机,如此才有宣布辞去“立委”的招数,借此打危机牌,博取同情、刺激支持者出来投票,增加胜选机率。胡志强就表示,林、魏现在宣布辞去“立委”之职,反而让人有“选情危急”的观感。

 释放资源,争取党内相挺。林佳龙年轻气盛,在党内得罪了不少人,特别是与新潮流系隔阂较大,新潮流系人马对其颇为不悦。岛内有学者分析认为,林佳龙最大的问题就是与新潮流系关系不睦,未来新潮流系可能不会真心实意为之辅选,这是林佳龙胜出的最大障碍。面对这种情况,林佳龙、魏明谷同时公开宣布辞去“立委”之职,并表示未来不论选举胜败,都不会参加补选。此举有对党内释放政治资源的考虑,标榜自己不是什么好处都占,而是利益均沾,显示林、魏两人志在台中、彰化市县长,而将“立委”职位释出,未来可由党内其他人角逐。如此,有利于消除党内对他们的不满情绪,争取同僚的支持。毕竟,他们在选举前就辞去“立委”之职,还是作出了一定牺牲,易于引起党内的同情与支持。

 权谋意味浓厚,效果难测。针对林佳龙、魏明谷辞去“立委”之职,胡志强一针见血地指出,辞职大可在决定参选台中市长的那一刻就宣布,在选举的最后关头辞职,很容易让人家感受是选举手法,诚意会被扣分,他觉得很可惜,该做的事早该做,会更光明磊落。胡志强的看法应该颇有普遍性。的确,林佳龙、魏明谷选在投票日前几天的关键、敏感时刻,宣布辞去“立委”之职,绝非偶然,应是明显的政治权谋,原本辞职可在宣布参选之初就提出,或者是再等上几天,待选举结果出来后,请辞也不迟。可林、魏却选在投票前几日宣布,自是充满着政治算计,为选情考虑极其明显。这种过于工于心计的行为,具有一定欺骗性,可能会对其选情有所刺激拉抬;也可能会适得其反,聪明反被聪明误,难以达到预期目的。无党籍彰化县长候选人黄文玲指责,魏明谷如果要展现决心,在登记参选彰化县长时就应辞职,选前最后阶段才辞是“催票权术”。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 候选人 立委 台湾 台中 选举[编辑:艾然 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见