杨平:“九合一”选举中的第三势力不容小视

来源:华广网    2014-11-24 14:49:43
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网11月24日讯 题:“九合一”选举中的第三势力不容小视

        作者 杨平

        台湾即将举行的“九合一”选举是台湾历史上最大规模的地方性选举,共将选出包括“六都”市长及市议员、16县市长及县市议员、乡镇市长及市民代表、村里长等共计11130个职位。除国、民两大党外,岛内其他诸多小党派如亲民党、新党、台联党、绿党、“人民民主阵线”、“太阳花学运”后诸多新兴的社运和政治团体,以及大量无党籍人士等所谓第三势力都紧盯“九合一”这块大饼,卯足全力拼抢,希望从中多分一杯羹。

        积极选派人员参选。“九合一”选举对标榜为第三势力的小党及无党籍人士来说是一次拓展自身生存空间的极好机会。所以,他们对这次选举自然是高度重视,参选积极性高涨,诸多人士或以党派或以无党籍身份,纷纷投入县市长及县市议员、乡镇长及乡镇代表、村里长等选举,参选人数及比例较以往有一定幅度提升,占据半数甚至更多。其中,县市长部分,共有44人登记参选,占参选人总数的52.4%,且参选比例较上一次选举(含“五都”及县市选举,下同)增长约14.2%;县市议员部分,共有678人登记参选,占参选人总数的40.4%,参选比例较上次选举增长0.5%;乡镇市长部分,共242人登记参选,占参选人总数的49.1%,参选比例较上一次选举增长6.7%;最多的是村里长部分,共10842人登记参选,占参选总数的76.4%,参选比例较上一次选举增长8.2%。可见,参选度相当高,显示其参与选举的积极性较以往有较大提升。亲民党明确表示对选举“绝不缺席”,并采取“避重就轻”的策略,集中力量抢攻县市议员选举,在8县市共提名27名参选人。新党要“全面出击”参选,台联党更是虎视眈眈,绿党、“人民民主阵线”等也积极派员参选。绿党8月底即公布了共12位参选名单,主要角逐桃园市长、澎湖、基隆、新北、桃园、高雄及新竹县市议员及台北市一里长等职位。“人民民主阵线”共推出33人参选,包括2人角逐基隆、嘉义市长,30人角逐台北、新北、高雄、基隆、桃园14席议员和16席里长,1人角逐花莲县乡民代表。“基进侧翼”共推出5位市议员候选人,其中高雄市4位,新竹市1位。“福尔摩鲨会社”与台联党合作,在台北、新北、台中、高雄、台南等市及嘉义、宜兰、彰化、南投、云林等县共推出20位里长候选人。当然最多的是大批无党籍人士参选村里长。此外,今年7月刚筹组的“公民组合”虽志不在“九合一”选举,却与台大、台师大、成功大学、中山大学、中兴大学、中正大学等高校的学生会共同发起并启动“青年投票、翻转政治”计划,拟透过群众募款、包车及共乘等方式,规划至少20条专车路线,帮助青年返乡投票,为参选2016年“立委”选举积蓄能量。

        注重突出中间色彩。考虑到选民对国民党执政不满、对民进党表现不放心,为区隔于国民党、民进党,诸多小党及无党籍人士都有意识地将自己形塑为第三势力的代表、化身,注重突出自身的中间色彩,利用岛内社会、民众对蓝、绿政治恶斗的强烈不满情绪,左打国民党,右批民进党,积极设法争取浅蓝、浅绿及中间选民的支持,在国、民两大党的夹缝中争取一片属于自己的生存空间。亲民党、新党近年来积极扮演中道公正力量,淡化蓝盟色彩,强调跳脱蓝绿对抗的意识形态思维,“打马”、批国民党毫不手软。亲民党彰显党的自主性,向中间靠拢,选战路线主打“跨越蓝绿”,努力与国民党有所区隔,标榜永远“与人民站在一起”,做一个“忠诚反对党”,试图左右逢源,尽可能地扩大票源,发挥“关键少数”作用,摆脱尴尬处境,在蓝绿夹缝中求生存,避免被边缘化,为未来发展积蓄能量。新党积极推动转型,批评国民党这几年越做越糟,未能展现出大格局、高格调,表示要走出蓝军,主张蓝绿放弃恶斗,汇聚各方力量,与相同理念者全面结盟,让台湾“全面开放、全面结盟、全面出击”。绿党自2013年选出第17届中执委后,试图展现出有别于以往的政治路径,在继续强调在地扎根的同时,积极与诸多公民团体保持紧密的合作互动,在2014年公布党提名机制时,首度附加了“公民团体或团体代表推荐”的提名门槛,希望能扮演“公民社会参政平台”的角色,打破目前台湾的政治僵局;登记参选基隆市长的“人民民主阵线”执行长何燕堂提出,其参选主轴是要替对蓝绿绝望的市民翻转。明显地都是想突出自身的“第三势力”身份,借此争取更广泛的支持。

        这其中最典型的当属无党籍台北市长候选人柯文哲,面对民进党软硬兼施、企图以“支持”换取其入党代表民进党参选。可柯却不为所动,顶着民进党的巨大压力,坚拒入党,甚至说出“入不入党和选市长无关”、“狮子不应该关在笼子里”等话语。事实上柯色彩深绿,思想意识与民进党相当一致,入党只是走个形式。可柯却态度坚决,坚持以无党籍的独立身份参选,将自己包装成无党无派的第三势力,提出“开放政府、全民参与”主张,延揽民进党“立委”李应元、具蓝营背景的姚立明及体育界大佬纪政协助辅选,试图蓝绿及中间选民通吃,争取更广泛的支持。柯非常明白,以自己的深绿色彩,获民进党及泛绿阵营支持不成问题,这部分选票不会流失;而以无党籍身份独立参选,可淡化蓝、绿对决的态势,使得台北市“蓝大于绿”的基本盘优势无法发挥,有利于争取中间选票,使自己胜选的机会极大化。而事实证明,柯文哲此举的确棋高一着,具有极大欺骗性,其民调支持率近来一直保持领先,使得国民党候选人连胜文的选情深陷危机。

标签:九合一 台湾 选举 县市 第三势力[编辑:艾然 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见