杨平:民调显示张显耀案对两岸关系影响有限

来源:华广网    2014-09-04 10:05:34
我要评论(0)    打印    字号: | 

  华广网9月4日讯 题:民调显示张显耀案对两岸关系影响有限

  作者 杨平

  最近发生的台“陆委会”特任副主委、海基会副董事长兼秘书长张显耀“请辞案”,持续延烧、发酵,近期的民调显示,张显耀案虽纷纷扰扰、沸沸扬扬,但影响并非外界所渲染般之大,相反却是相对有限,尤其是多数民众并不担心此案影响两岸关系。

  台湾竞争力论坛最新民调显示,张显耀事件对两岸关系短期会有影响,但两岸关系稳固,应是“船过水无痕”。台TVBS民调显示,虽有27%受访者“担心”张案影响两岸关系,但更有高达63%的受访者对此并“不担心”。台湾民众在张显耀事件上的态度,折射出当前两岸关系发展已深入人心,已制度化、机制化、常态化,建立了稳定的交流、协商平台,两岸在经济、文化、人员等各个层面的交流接触蓬勃发展,两岸关系稳固,和平发展已成为主流,台湾民众深切地认识到这绝不会因张显耀个案而出现大的逆转和全面倒退,相信张案的负面影响最终都可以得到妥善化解,“船过水无痕”,故而不担心此案会对两岸关系造成大的影响。

  另一方面也不能掉以轻心,应予以足够重视,妥为因应,将影响降低到最低,确保两岸关系顺利、深化发展。毕竟张显耀身居要职,担任台“陆委会”特任副主委兼海基会秘书长,系台湾与大陆谈判的首席代表,为两岸谈判的第一线指挥官。事件发生后,台湾政界尤其是与两岸交流密切相关的部门来说心理压力很大。马当局虽一再强调此属个案,两岸沟通协商已制度化,不会因此影响到两岸关系的正常发展,将事件淡化为只是两岸关系中的一个“波澜”;但私下也不得不承认案件对台方谈判人员造成冲击,“陆委会”官员表示,张案对两岸协商会造成一时冲击,也对谈判团队心理层面产生一定影响;新任台“经济部长”杜紫军坦言,张案将对“经济部”谈判团队产生较大心理压力;国民党“立委”对事件可能给两岸关系造成的影响颇为担心,认为会给两岸平添困扰,影响两岸关系发展进程,损及两岸互信。亲民党对事件可能带来的后遗症感到十分忧心,认为当局对事件的处理过于粗糙、拙劣,造成两岸接触单位的寒蝉效应与内部危机,更可能对两岸关系未来发展造成难以回复的伤害。甚至于民进党也有人认为事件损及两岸关系的正常发展,包括货贸协议、两岸互设办事处、以及人道探视等相关协商议题,都是张显耀经手的谈判,现在阵前换将犯了兵家大忌,张的去职极有可能影响到两岸谈判的进度或是实质内容。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:关系 两岸关系 两岸 影响 显耀 事件 谈判 发展 造成 担心[编辑:念薇 责任编辑:姚玲]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见