导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:连胜文参选台北市长几成定局

来源:华广网    2013-12-05 16:44:57
我要评论(0)    打印    字号: | 

        华广网12月5日讯 题:连胜文参选台北市长几成定局

        作者 杨平

        中国国民党荣誉主席连战之子连胜文是台北市长的最热门人选,尽管连胜文本人至今都没有松口表态将参选,但根据诸多方面的情况综合分析,连参选几成定局,现今是万事俱备,只待适宜的时机加以宣布。

        支持率高,参选诱因大。连胜文参选,胜算概率非常高,民进党浮上台面的几位人选中,无论是支持度还是当选看好度,都远不及连。甚至即使党主席苏贞昌、前党主席蔡英文亲自参选,此种状况也不会改观。据旺旺中时民调中心最新民调显示,连胜文获得28%选民力挺,25%的台北市民看好连,觉得连若出马,必定可以“连战连胜”。而绿营人气最旺的柯文哲受到18%民众青睐,较连胜文低10个百分点。绿营其他几位可能的候选人,更是无法与连相比,台湾前“副总统”吕秀莲支持率4.7%;律师顾立雄支持率2.7%;“立委”、前台南市长许添财支持度1.5%,敬陪末座。甚至于蔡英文、苏贞昌亲征,支持度分别为17.1%、6.9%,不仅无法与连胜文相比,且均不及柯文哲。看好度方面,蔡英文排名第2,10.7%的人看好其当选;柯文哲排名第3,看好度8.3%;其余候选人的看好度偏低,仅有1到2个百分点。连胜文支持率、看好度稳居榜首,领先所有绿营可能的人选,显示其若参选胜算非常大。这无疑是连胜文未来参选的重要诱因。

        党内其他人选难望其项背。连胜文支持度、看好度不仅领先所有绿营可能参选者,在党内更是遥遥领先,其他有意参选者难望其项背。他们的支持度不仅不及连胜文,最重要的是较之民进党候选人不占优势,这可谓是他们参选的致命伤。事实上,由谁出马代表国民党角逐台北市长不重要,重要的是能否赢得选战,保住这块台湾的“首善之地”,进而维持“6都”赢“4都”的现有格局,这绝非一市一县的得失。从这个意义上说、从确保胜选角度讲,连胜文可谓是国民党参选台北市长的不可替代人选。据旺旺中时民调中心最新民调显示,在国民党可能参选的6位候选人当中,连胜文是一枝独秀,遥遥领先其它竞争者。其中,领先排名第二的丁守中( 9.5%)近20个百分点;领先排名第三的蔡正元(3.8%)24个百分点;而马英九最瞩意人选、“行政院长”江宜桦若参选,现阶段仅获2.7%市民支持,名列第4;排名第5的台北市议员秦慧珠,支持度为2.2%;杨实秋吊车尾,支持度为1.3%。而除连胜文以外的5人中,支持度最高的丁守中,仅及绿营柯文哲支持度的一半。这种状况也有利于国民党内形成台北市长选举非连胜文莫属的氛围。

        最主要的阻力已排除。连胜文参选台北市长,最大的阻力来自家族内部。三年前“五都”市长选举时,连胜文为朱立伦站台助选挨了一枪,太过怵目惊心,让连家人至今是心有余悸。事件发生后,全家同声反对连从政,不愿再让连胜文冒任何风险。连本人对于参选台北市长也十分犹豫,对党内的劝进之声一直是敬而远之。最近,情况发生了明显转机,连战夫妇11月中旬在华盛顿获颁终身成就奖,出席活动时就连胜文参选一事的态度已经松口。连战表示是否参选“由连胜文自己决定”;连战妻子连方瑀也表态,无论连胜文“选择哪一样,我们都支持”。 连战夫妇的表态,绝非是随意说说而已,应该是一家人已初步达成共识,决定放手让连胜文参选。据称,连家人先前就已在审慎思考连胜文参选之事,连战私下与故旧部属餐叙时,曾询问他们对连胜文参选台北市长看法,获得大家一致赞同,都表示愿意帮忙辅选,令连战颇感欣慰。连战今年几度访问大陆,都将连胜文带在身边,“父业传子”之意不言而喻。家人态度的改变,对连未来参选应该是很大的动力。对家人的放手,连胜文显得非常兴奋,公开表示“我父亲很少说会尊重我的决定,我第一次听到,还满感动的”。

        连本人动作频频透出参选架式。家庭阻力解除,连胜文本人的态度更是开始软化。近来动作频频,透出参选架式。11月21日下午受邀至台世新大学发表“面对挫折,勇敢前进”专题演讲;随后赶往艋舺青山宫参拜,引发台湾政坛一番骚动,被视为是由“鸭子划水”浮上台面,是为投入选战预作暖身,是决定参选台北市长的“无声宣言”。连胜文最近在公开场合几度表示,正在对参选作深层考虑;向友人感慨,“我不去找政治,政治都要来找我。”并表示,“既然政治来找我,我就要正面去面对”。这些都表明,连胜文对参选的心态已发生变化,由先前的排斥、拒绝,到现今转而开始考虑,差不多是一副参选的架式。

        当然,连胜文参选还有马英九这一关。由于连战与马英九关系不睦,连胜文对于枪击案“草草结案”不满,曾几度出言挑战马英九的权威,曝出“丐帮”与“大明皇朝”说;在关说案事件中连胜文也是党内最早几位发声支持王金平的政治人物,批评窃听、表示不喜欢马英九一个人说了算的作风等等;在国民党“十九全”上连胜文更带头联署呼吁恢复“行政院长”副署权,预防台当局领导人扩权;“行政院长”由台当局领导人提名,须经“立法院”通过始可任命,预防“分赃政治”复辟。提案相当尖锐,矛头直接对准马英九。马当然不会喜欢连胜文出马角逐台北市长。只是如今的马英九地位削弱、威信下降,驾驭全党的能力有限,以连胜文目前的气势,一旦决心参选,马欲阻挡也十分困难。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

        华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:连胜文 国民党 台北市 参选[编辑:艾然 责任编辑:郑庸]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见