导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:游锡堃、吕秀莲纷纷参选说明了什么

来源:华广网    2013-11-04 10:15:04
我要评论(0)    打印    字号: | 

 华广网11月4日讯 题:游锡堃、吕秀莲纷纷参选说明了什么

 作者 杨平

 近期,民进党“天王”游锡堃、吕秀莲分别表态决定角逐新北市、台北市市长。游曾担任过台当局“行政院长”、吕更是贵为台当局副领导人,都是见过“大世面”、有过“大担当”的人,现在却不惜“纡尊降贵”争取回锅参选市长,这说明:

 第一,民进党老一代政治人物仍有强烈的政治企图心。游锡堃、吕秀莲都是民进党的创党党员,属美丽岛律师世代,游65岁,吕将近70,早就是该退休的年龄,照理应该淡出政坛,好好让后辈们大展身手。

 事实上2008年民进党败选,失去台湾地区执政权,重新沦为“在野党”,民进党陷入前所未有的困境,当时谢、苏、吕、游四大“天王”就曾退居二线,将一付烂摊子交给没有班底、没有派系根底的蔡英文。没有包袱的蔡英文积极推动民进党改革,大胆起用中生代,一时间呈现出世代交替的良好势头。

 可是好景不长,随着民进党触底反弹、风生水起,“天王”们再也按捺不住,纷纷重出江湖,争取政治上的又一春。2011年,苏贞昌违逆党意,擅自参选台北市长,企图卡住进军2012“大选”的最佳位子;后与蔡英文展开激烈较量,抢夺2012年出线权;2012年乘民进党再次败选之机,又成功争得党主席之位,现在正积极为争取代表民进党出征2016进行部署。谢长廷受制于“退出政坛”承诺,却不死心,2010年对新北、台中市长都想一试,后在民进党大陆政策方面着墨颇深,提出了自己独到的政策论述,试图主导党的路线调整,借此提升个人的地位、扩大影响。游锡堃、吕秀莲亦是想法多多,上次“五都”选举,都表达了参选新北市长的意愿,后又积极角逐中执委、中常委,这次又公开宣布参选新北、台北市长,拼命赶场为自己的初选造势。

 这些都充分说明民进党老一代政治人物仍具有强烈的政治企图心,他们依然十分迷恋权位,不愿退出历史舞台,且仍有一定的实力和影响力,有时还能唱主角。吕秀莲就表示,绿营在台北市除党外的柯文哲外,党内的几位有意参选者中,还是她自己的民调最高。台《苹果日报》10月27日公布的民调显示,在绿营浮出台面的几位候选人中,吕仅次于柯3个百分点,大幅领先许添财、顾立雄。所以,诸多方面民进党不得不借重他们,甚至受到他们有力的节制。其实,这对于民进党的世代交替并非是个好现象,或将延缓其接班换代的进程。

 第二,民进党中生代中缺乏能堪大任的领袖人物。民进党老一代政治人物不愿退出历史舞台,一方面是他们自身有着强烈的政治企图心;另一方面是中生代尚缺乏有实力、具担当的领袖人物,让老一代感到有机可乘,这也是民进党世代交替频频受阻的重要原因。

2012年蔡英文败选,被迫辞去党主席之职,却苦于找不出合适人选代替自己,无法阻止苏贞昌的卷土重来,世代交替的良好局面毁于一旦。被点名的党主席候选人,虽不乏实力派人物,如高雄市长陈菊、台南市长赖清德,却都以“专心市政”为借口表示无意参选,这其中既有他们的权谋考虑,也确实感觉接班条件尚不成熟。至如其他一些被点名的黑马,如台当局前“卫生署长”陈建仁、为蔡英文起草“十年政纲”财税篇的前“财政部长”林全、“立委”萧美琴、陈明文、李应元等,虽然形象清新,但综合实力有限,难与苏贞昌一较高下。前台南市长苏焕智打着中生代的旗号参选,无奈实力不足,败选也是必然的。

 民进党中生代“立委”段宜康曾清楚地指出,如果有人认为老“天王”们不行,就请具体说出一位具备足够威望能带领民进党的“中生代”,要是提不出,所谓的世代交替就是空话。这番话多少点出了民进党世代交替的窘境。

 这次游锡堃、吕秀莲卷土重来,宣布参选新北、台北市,就是因为民进党在该两市中没有特别突出的强捧,这也是该党长期的困境,除非苏贞昌、蔡英文再次回锅,可两人意不在此,都一心向着2016。除此之外,放眼民进党内真的找不出什么能与争锋的人物。吕秀莲就表示,先前花了一、两个月时间拜会她认为比自己更强势的人,结果他们都当面说不选,她才出来选。言下之意,她现在是民进党内有意参选台北市长中实力最强者。的确,若民进党在台北、新北有像高雄、台南的陈菊、赖清德这般人物,游、吕恐怕就不会如此堂而皇之地粉墨登场了。民进党台北市党部主委庄瑞雄明确表示,吕秀莲宣布参选台北市长,可能是担忧民进党中生代能量不足以扛起责任。

 当然,游、吕成功参选的困难度不小。今日民进党内的形势已非以往,中生代们虽实力有限,受到一定制约,但在巨大的权力诱惑下,他们已不像过去那样对“天王”们唯唯诺诺、一味顺从,而是敢于去面对、去挑战,与他们进行竞争。新北市游锡堃是最早宣布参选者,在此之后,民进党新北市党部主委罗致政、前民进党籍“立委”庄硕汉也相继宣布参选。罗致政公开表示,作为曾经接受学运洗礼的幕僚世代,必须寻找自己在时代中的定位,不能永远躲在前人庇荫下,逃避上战场的责任,表达了参选的坚定决心。台北市绿营参选人士除吕秀莲外,还有民进党籍“立委”许添财、律师顾立雄、台大医师柯文哲。游、吕毕竟年事已高,政治上有些过气,外界对之参选观感不佳,竞争力有限。庄瑞雄就曾透露,确实经常听到基层劝进民进党“立委”段宜康的声音,期待中生代而不是老“天王”出来参选。游、吕要与中生代人物在民调上一较高下,恐难占便宜。况且,即便游、吕能从民进党内初选脱颖而出,要最终赢得选举会更为困难。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

 华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:游锡堃 吕秀莲 民进党 新北市 台北市[编辑:艾然 责任编辑:郑庸]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见