导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:民进党“倒阁”失败,党内检讨声浪高涨

来源:华广网    2013-10-23 09:29:06
我要评论(0)    打印    字号: | 

  华广网10月23日讯 题:民进党“倒阁”失败,党内检讨声浪高涨

  作者:杨平

  民进党“倒阁”案在“立法院”院会被国民党以稳定多数成功封杀后,可说是面子、里子尽失、全盘皆输,党内更是反响强烈,炮声隆隆,诸多批评,要求检讨的声浪高涨。

  痛批柯建铭绑架了全党。“倒阁”案失败,使得民进党政治处境生变,由主动变为被动,由收拾别人变成被别人收拾,令不少民进党人大感窝火,于是将气一古脑撒向事件的始作俑者——民进党“立院”党团总召柯建铭,指民进党被老柯挟持,全无商量的裹胁大家一起上阵,现在颜面无光的败下阵来,要柯建铭负起责任。他们认为,毕竟柯建铭是关说案件、监听案件的当事人,本应将其个人所涉的关说案与“宪政层次”的倒马行动相切割,可民进党却由柯建铭主导说明监听事件,且选在“倒阁”案投票当日,场外有发动而来的众多民众支持“倒阁”,这让诸多党籍“立委”颇为不满,感觉没有必要非得选在这一时间讨论监听。所以,“倒阁”案告败后民进党召开的第一次“立院”党团大会,会议气氛火爆,有“立委”形容是“压力锅爆炸”,党籍“立委”枪口一致对内,几乎成了党籍“立委”向苏贞昌和柯建铭一吐怨气的“出气会”。而柯建铭在党团大会一开始花了近30分钟说明监听案的调查以及后续因应,更令与会“立委”忍无可忍,苏系“立委”邱议莹第一个开炮,表示民进党已经“输到脱裤”,向柯建铭抱怨说“什么都是你老柯说了算!”的确,苏系“立委”与柯建铭关系一向不错,现在都看不下去,忍不住发难,说明党内对柯所作所为的确是非常不满。

  指责决策粗糙缺乏协商。在痛批柯建铭绑架全党的同时,党内纷纷将予头指向决策层,指责这次“倒阁”行动决策粗糙不透明,缺乏民主协商,甚至出现了要求苏贞昌为“倒阁”案失败负责下台的声音。在“倒阁”案告败后的民进党“立院”党团第一次会议上,炮声隆隆,大家纷纷批评,无论是两周前决定提出“倒阁”案,还是“倒阁”案失败后苏贞昌提出弹劾等,都未事先知会党籍“立委”,“立委”完全没有参与决策,只能事后背书,选民问起又不能说“我们不知情”,深感被动、“很难堪”。向以理性形象示人的“立委”郑丽君一反常态,激动发言,要求党中央与党团干部今后在做重大决策前,应该要和党团成员商量,召开党团大会凝聚共识,不能自行决策。党籍“立委”的不满,使得柯建铭不得不连声道歉,承诺未来重大决策,一定有党团参与才能去做;而最早提出“倒阁案”的叶宜津,在同僚们的隆隆炮火中,不知是委屈还是自责,讲话讲到哽咽。民进党“天王”谢长廷也指出“倒阁”案的决策缺少讨论,表示,“倒阁”案提出前,针对岛内政局,民进党有诸多策略可以选择,但不知党的策略为何,因为这些问题在提出“倒阁”的过程中,都没有在中常会讨论,感到“很可惜”。

  批评时机不宜缺乏后续措施。引发党籍“立委”不满还有一个原因,就是“倒阁”案提出的时机及缺乏后续因应措施。他们认为,民进党发动“倒阁案”,是明知不会通过,却未研拟未通过的政局,以妥为因应,甚至直接痛骂党中央提出“倒阁”、弹劾等都是空的,早就知道不会成功,却还不及早因应“倒阁”案未过的政局,结果造成现在的局面,让蓝营政争的火,烧向自己,使得民进党由主动变被动,痛失大好形势。蔡英文的亲信大将罗致政更是一针见血、严厉批评“倒阁”案错失时机、误判形势。罗直言虽然民进党运用合法权利来制衡执政者,企图展现责任政治的担当,但从结果来看,这次“倒阁”案的推动“絶对是一个错失时机、误判情势的粗糙政治决定”;认为“倒阁”案的推动如果是在国民党内兵荒马乱,而非马王之间出现和解之际来推动,突破蓝绿板块的机会应是存在的。罗在其脸书上发表的文章题目——“‘倒阁’失败,然后呢?”十分醒目,发人深省。罗在文章的最后质疑,对于“倒阁”失败,苏贞昌提到将来人民一定会要国民党“加倍奉还”。但问题是,民进党有责任告诉人民,要如何做才能对“违宪乱法”的马江政权加倍奉还。明显批评民进党提出“倒阁”案缺乏后续的应对措施。

  谢长廷也认同罗的说法,近期在主持广播节目受访时对“倒阁”案的时间点提出质疑,明显地不认同“倒阁”案的时间点。谢长廷还在中常会上表示,因为事前没有设定战略目标,所以“倒阁”之事到底成功不成功就难说了,每一个人都可以讲一套,认为“倒阁”案没有达到预期效果党内应该好好检讨反省。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

  华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 倒阁 检讨[编辑:林颖 责任编辑:郑庸]
相关报道
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见