导航:华广网> 评论> 专家方阵 > 正文

杨平:民进党推动“倒阁”政治用心险恶

来源:华广网    2013-10-11 14:47:07
我要评论(0)    打印    字号: | 

  华广网10月11日讯 题:民进党推动“倒阁”政治用心险恶

  作者  杨平

  民进党主席苏贞昌10日上午在民进党中央党部召开记者会,正式宣布“立法院”开议,即提“倒阁”案。以民进党目前的实力,要想“倒阁”几无可能。民进党明知不可为而为之,是明显的政治操作,用心险恶。

  延续打马气势和热度。最近,马英九因“关说案”将自己推到风口浪尖上,明明是要维护司法公正、同司法关说的丑恶行为作斗争,却最终在民进党等恶意操弄下,成了“违法乱政”搞“政治斗争”的罪人,“关说案”处理不下去,涉案的王金平、柯建铭成了英雄,国民党内部矛盾突出、斗争复杂,被民进党穷追猛打,士气低迷,极其被动,马英九声望遭重创、满意度再创新低,施政举步维艰。民进党在这个时候推动“倒阁”,并选在台 “双十”庆典开始前夕的敏感时刻对外宣布,政治操作意味极其浓厚,很明显是想把“关说案”所激起的反马情绪、所累积的反马人气,希望借“倒阁”案等不断的政治操作得以延续,进一步给马当局出难题、使绊子,突显国民党施政不彰、马英九执政无能的形象,大肆渲染台湾“宪政脱序、民生凋敝”的惨况,从而保持旺盛的打马热度和气势,以达雪上加霜、落井下石之目的,让马英九、国民党永远翻不了身,为自身的发展营造有利局面,为明年的“七合一”选举、甚至是2016年的大选积蓄能量、打好基础。

  抢夺政局的主导权。国民党突然爆发出的“关说案”,很为民进党利用了一把,一番穷追猛打,大有把马英九、江宜桦拉下马的架势。特别是民进党期盼王金平愤然出走,带出十余位“立委”,国民党分裂,台湾再现“朝小野大”的政治格局,民进党处境大变,政治话语权、政局的主导能力将大大增强,未来几年将大有作为。民进党算盘打得精而响。只是人算不如天算,形势的发展并未如民进党所愿,马王没有彻底决裂,民进党期待的国民党分裂局面没有出现,这种战略判断失误,令民进党焦虑不安。同时,民进党低估了民众对政治恶斗极其不满的心理,天真地以为只要不断挑拨马王关系,激起他们的缠斗,将“关说案”误导成非法监听、“违法乱政”的方向,在“立法院”采取焦土战术,瘫痪议事,让“立法”与“行政”两大机构僵持争斗,就能牢牢掌握政局的主导权,造成马当局虚耗停摆、首尾难顾,最终搞垮国民党。然而,令民进党没有想到的是,在多方权衡之下,马英九近日态度改变,决定不再对王金平假处分案提出抗告,先是江宜桦与王金平会面,接着马英九与王金平又在“双十”庆典上良好互动,“马王政争”剑拔弩张的对峙局面大为缓和。而近期公民团体的“呛马”活动又有意无意与民进党相区隔,“公民1985行动联盟”于“双十”上街抗议,号称有6万人参加,现场升起代表公民觉醒的“公民旗”,并将国民党、民进党两党的党旗降半旗,表达对两党的不满。面对如此局面,民进党自是大失所望、十分担心,急急草草决定发动“倒阁”案,借此引发社会的关注与重视,增加曝光度和影响力,抢夺议题和政局的主导权。

  陷国民党籍“立委”于被动和不义。民进党人近日一再为“倒阁”、罢免宣传造势,呼吁蓝营“立委”要尊重民意、而非顺从马意,主动站出来与马英九的“违法乱政”行为作斗争,支持“倒阁”及罢免行动。苏贞昌在10日宣布“倒阁”的记者会上“诚挚”呼吁民众支持“倒阁”,“严正要求自己选出来的立法委员支持倒阁案”,希望“立委”们不该有政党的利害考量,不要有个人的得失算计,更应是超越蓝绿的价值,说什么未来72小时,考验台湾社会每一个人捍卫“宪政”的决心,72小时一过,投票时就是“试炼国民党政治人物最好的一面镜子”。明显是在向国民党籍“立委”施压,给他们出难题,上眼药,逼着他们对“倒阁”案表态,意在陷他们于被动与不义。民进党的如意盘算是,部分国民党籍“立委”对马英九做法颇多批评指责,甚至认同民进党“违法乱政”的说法,现今到了见真章的时候,要对“倒阁”案投票表决,看国民党籍“立委”如何应对,采取什么立场态度。部分国民党籍“立委”虽对马英九有诸多不满,但在大是大非面前、尤其是真接影响到自己切身政治利益问题上,难以随民进党起舞,支持“倒阁”。如此,民进党就可将“倒阁”失败的责任推给国民党籍“立委”,指责他们不顾大局,不能捍卫真理,与马英九沆瀣一气,是马“违法乱政”的帮凶。(本文作者为江苏省台湾问题研究中心研究员)

   华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 倒阁 国民党 马英九 立委 政治 关说 党籍 他们 王金平[编辑:念薇 责任编辑:郑庸]
查看评论网友评论
用户名: 密码 匿名
所有评论仅代表网友意见