媒体声音  导航:首页 > > 正文

台当局的责任是解决问题 不是制造问题

来源:华广网    2017-08-10 11:05:47

    台湾《联合报》今天发表社论说,台湾缺电危机亮出红灯,面对漫长的酷热炎夏,公务人员被迫在一天中最热的时点关冷气挥汗从公,并殃及洽公民众。从这点看,台当局的因应完全不及格。更可议的是,蔡当局为了维护政策颜面,一味把危机推给“天灾”,甚至推给台电办事不力的“人祸”。这种态度,不只是傲慢,根本是不负责任。

    文章摘编如下:

    要推行“非核家园”,执政者必须寻找适当的替代能源,并规划合理且可以执行的进度。遗憾的是,蔡当局急躁地定出二○二五年达阵的时程,却完全不顾实际执行是否配合得上,立刻风风火火地废核。问题是,当初夸下海口的新能源,却无一接应得上来,提前出现缺电危机,完全是可以预料的事。

    简言之,这波限电危机,彻底暴露了蔡当局的“眼高手低”:爱唱高调,却缺乏相应的行政能力,以致目标落空,连带遗祸百姓。这种情况,其实并不令人意外。今天的缺电危机主要在决策不当,蔡当局该负的责任,又岂是经济部门负责人下台这么简单的事?

    酷暑难当,台当局却要大家关掉冷气,改着短裤上班,当然令民众怒火难息。同样让人扼腕的是,当局为了维持“非核家园”的假象不坠,却要发动更多的火力机组烧碳、烧油、燃气来增加电力的供应。如此一来,不仅让已热得红通通的台湾岛愈发如烤炉,更加重了空气的污染和碳排放量。

    蔡英文去年在就职演说中说,人民对当局的期待只有四个字:解决问题。但从今天台湾电力如此窘迫的景况看,却让人觉得当局根本是在“制造问题”。蔡当局为了她的“非核”口号,不仅要废掉更干净、更便宜、更自主的核能,要启动容易污染环境的火力电厂,要牺牲台湾的用电安全,同时也把台湾能源命脉交付给更容易受到阻断的油气进口通路……这不是在制造问题是什么?

    再看一年来被蔡当局当成能源救星的绿能,又取得什么进展?根据蔡英文的规划,二○二五年再生能源占发电比重将达到20%,但过去一年,这个数字只达4.8%,较前一年仅成长零点八个百分点。深一层看,这些再生能源中有过半来自水力发电,四分之一是废弃物发电,而当局力推的风力、太阳能和生质能发电仅占23%。以此进度,谁能相信二○二五“非核家园”的美梦可能成真?

    综合而论,蔡当局执行其“非核家园”政策的做法和进度,已日渐沦为短期的救急措施,并引发了更污染、更昂贵、更缺电三大恶果。事实上,以小英当局目前所表现出来的各种施政效能看,“非核家园”的承诺不仅必然跳票,因缺电导致企业出走的危机也将接二连三,而民众在生活中将遭遇更多的污染和不便,至于涨价,将无可遁逃。

    蔡当局若无法意识到自己的错误而作出修正,这些代价终要由人民承担。蔡当局真的要当制造问题的当局吗?

标签:台湾 电力 核电
[编辑:纪菱 责任编辑:黄影]

相关报道