媒体声音  导航:首页 > > 正文

荒谬的预算最终害的是民众

来源:华广网    2017-07-14 09:17:58

    台湾联合报14日刊发社论指出,在前瞻计划上, 决策靠的是民粹嗅觉,而不是凭专业智慧;建设的优先性是取决于谁“想要”,而不是人民的“需要”;计划过关取决于政治的角力,而不是各方的理性辩论。全文摘编如下:

    如果不明白台湾为何日渐衰颓,看看最近的前瞻建设计划的预算攻防,即一目了然。口口声声“世代正义”的台当局,正在加速挥霍窘态毕露的财政;长年反对举债的林全,则以“阁揆”身份提出浮夸的预算用度;原应在经常门执行的计划,被斩头去尾地塞入特别预算充数;该扮演在野监督的国民党,则忙着党内恶斗。最可笑的是,漫无目标的建设计划,名实不副地挂着“前瞻”的旗号。 

    简言之,原本根基深厚的台湾经济,在虚有其表的民主形式下,渐渐遭政治掏空。反映在这次的前瞻计划上,人们便看到这些景象:决策靠的是民粹嗅觉,而不是凭专业智慧;建设的优先性是取决于谁“想要”,而不是人民的“需要”;计划过关取决于政治的角力,而不是各方的理性辩论。不难想像,严重倾斜的前瞻预算一旦仓促过关,对台湾的伤害将不只是三年五年,而是十年廿年。 

    社论指出,观察“行政院”提出的第一阶段前瞻预算一千一百亿元,内容除充满政治算计,也充满了荒谬。所谓充满政治算计,一是故意把内容最松散、绑桩意味最浓的“城乡建设”放在首位,以达到讨好各县市的目的;二是在争议最大的“轨道建设”项目,故意放大花东及新北等蓝营县市的经费比例。 

    问题是,这种民粹手法固然奸巧,却掩饰不了其虚假不实。也难怪遭朱立伦呛说:“根本是历史,哪来前瞻?”。用“特别预算”来篡夺“一般预算”,做的却是寻常建设,这样的当局恐怕还不是一般的浮夸,而是不知责任为何物。 

    社论提到,所谓第一阶段前瞻预算“荒谬”,则是指其计划仓促写就,内容错误百出,与蔡当局端出计划的大气魄完全不成比例。且看,“行政院”仓促将修订预算书送到“立法院”,要求一周内就要通过;却随即遭“时代力量”“抓包”,发现其中错误连篇。如此草率的作业,民进党若要表决,真知道自己在通过什么吗? 

    表面上看,从林全到贺陈旦、陈添枝、徐国勇等人都振振有词,问题是,对于外界的各项质疑,他们却从未认真答覆,也从未诚恳反省;其态度,除了傲慢,就是硬拗。更严重的是,当人们对“前瞻”二字已经听到熟烂,却从未看过前瞻计划的完整面貌;但民进党却一味催促着要过,这究竟是什么心态? 

    社论强调,这个大杂烩的前瞻计划,未来沦为特大号钱坑已是可以预见的事。问题是,这么大的一笔烂帐,没有官员弄得清前因后果,最后民众要找谁负责? 

标签:前瞻计划 民粹
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道