媒体声音  导航:首页 > > 正文

上半年两岸贸易奇迹如何续摊?

来源:华广网    2017-07-14 09:07:37

    台湾《工商时报》14日刊发社论指出,今年上半年两岸贸易表现出奇亮丽,受益于ECFA,然而两岸关系未来若一直恶化下去,难保不会冲击台对陆出口。全文摘编如下:

    今年上半年,尽管两岸官方磨擦、冲突不断,但双方贸易表现却出奇亮丽。台财政部门日前发布统计资料显示,上半年台湾对陆出口金额年增率非常突出,领先台对其他所有地区出口增幅;同期间台自陆进口金额年增率亦表现不俗。这是两岸既有经贸合作关系紧密所致。而这样的两岸贸易奇迹究竟如何续摊(台语加场延续之意),值得蔡当局用心探索,并采取友善举措,来维持两岸贸易热气。 

    台财政部门日前发布统计资料显示,今年上半年,台湾对大陆含香港出口金额为588.01亿美元,年增率达16.9%;其中,除去对港部分的对陆出口金额为399.84亿美元,年增率更高至21.9%。这两个年增率,分别是我对所有地区出口增幅的第1、第2位。 

    至于今年上半年台湾自陆(含香港)进口金额,为239亿美元,年增率为10.9%。 

    而上半年两岸贸易如此亮丽的表现,特别让人欣慰的是台方出口的快速增长;至于这方面出口增长主力,在于电子零组件、光学器材(面板等)、自动化设备等品项。 

    社论指出,这些品项原本是近年大陆“红色供应链”发展重点,陆方一直在力求自给自足,然而,今年上半年其仍对台扩大采购,其背后原因,除大陆台商持续回台采购外,更值得重视的是,两岸相关厂商经过多年交流合作,已建立了紧密互补互利关系,所以陆方厂商能对台方供应商“不离不弃”,持续向后者采购。 

    另外也必需注意到,马英九时期两岸双方签署的ECFA(经济合作架构协议),迄今仍在助益台湾对陆出口增长。即2010年年中签署ECFA文本时,附带签署了“早期收获清单”,其中,陆方给予台方539项产品销陆免关税待遇,占当时台方对陆出口金额的16%。 

    社论提到,这份早收清单,迄今仍在发生效力。换言之,蔡当局享受到了前任的“余荫”,只是,蔡当局很少肯定大陆市场对台湾的重要性。 

    其实,蔡当局去年上任后不久,就开始享受台对陆出口“红利”,因去年7月,这项出口额年增率即由负转正,之后连月保持正增长,进入今年后,其每月增长率更是步步走高,终于创造出上半年对陆出口的亮丽成绩,如上所述。 

    但蔡当局必须警觉到,两岸关系未来若一直恶化下去,难保不会冲击台对陆出口。 

    因此,蔡当局宜尽早主动对陆释出贸易善意,以维护当前可贵的两岸贸易热气。其中立即可做的,是宣布“前瞻建设”项目所需资材,可适度采购陆制产品。 

    另方面,蔡当局也可以欢迎陆资厂商进驻“亚洲硅谷”,俾和台方厂商合作研发“中国制造2025计划”所需的智能产品。 

    再者,蔡当局宜鼓励两岸企业相互持股,组成各种战略合作伙伴关系。这种股权合作项目,登记设立地无论是在大陆或台湾,一般都会成为两岸贸易持续发展的引擎。 

    社论强调, 总而言之,两岸贸易热潮很难得,其中台湾对陆出口的强劲增长,更对台湾经济很滋补。 

    毕竟,大陆是全球数一数二的庞大市场,又和台湾有同文同种关系,台湾厂商开拓这市场比较容易上手;切莫丢失之。

标签:两岸贸易 ECFA
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道