媒体声音  导航:首页 > > 正文

两岸交流的路理当愈走愈宽

来源:华广网    2017-07-14 08:50:07

    台湾《中央日报》14日刊发评论指出,柯文哲仅由于一场双城论坛就身价高涨,从中可见民众对两岸交流的重视,对能够推进两岸关系的政治人物之赞赏。除非蔡当局凖备升高和大陆对抗,否则应该乐见两岸民间交流,不走回头路。全文摘编如下:

    最新的民意调查顕示,台北市长柯文哲的支持率不仅高于蔡英文和国民党主席当选人吴敦义,而且比蔡、吴两人的支持率加起来还高得多。谁都无法否认此一现象与柯文哲最近顺利访问上海、再度成功举行双城论坛有重大关连。

    自蔡英文上任后,两岸的制度化联系和协商机制即告中断,原本互动频繁的陆委会、国台办联系机制,以及原本进行顺畅的海基会、海协会协商机制,都已停摆,两部门、两会首长统统停止互访,民众对此势必感到不安定、不安全。于此形势下,柯文哲作为台湾最大都市的市长、访问大陆的最高行政官员,当然备受瞩目。

    柯文哲就任两年零七个月来,政绩乏善可陈。正是因为如此,所以他的民调支持率暴升,更加反映出民众高度期盼两岸交流能够扩展开,使得言行风格一直颇受争议的柯文哲,仅仅由于一场双城论坛就身价高涨。可见民众对两岸交流的重视,对能够推进两岸关系的政治人物之赞赏。蔡英文也好、国民党人士也好,都应该由此获得启发。

    蔡英文当局却正在研拟紧缩两岸人员往来的措施,包括退休政务官的管制年限从现行的原则三年、可以缩短,改为至少三年、只能延长,甚至针对退休政务官、退役将领赴大陆参加活动的管制,可达十五年之久。这实在是开时代的倒车。今年是蒋经国开放老兵返大陆探亲的三十周年,三十年来,两岸关系发生了翻天覆地的变化,各种人员往来不断扩大和深入,如今蔡当局竟因自己在两岸交流中边缘化,就准备祭出限缩人员往来的措施。这是和民意背道而驰、不会得到人心的,否则为何柯文哲因双城论坛而大受欢迎呢?

    亲民党主席宋楚瑜为了呼应蔡当局,举了两个例子,一是韩战时,美军统帅麦克阿瑟因与杜鲁门总统意见不合,致遭撤职,二是当年经国先生反对邓丽君到大陆开演唱会。然而,麦克阿瑟是战场上的统帅,当前两岸关系岂是战情惨烈的韩战可比?退役将领也不能和领军厮杀的麦克阿瑟相提并论。至于邓丽君当红时,台湾尚处于戒严时期,对大陆是不接触、不谈判、不妥协,后来经国先生解除戒严,开放探亲,打开了两岸交流之门。

    如今若抱着旧思维不放,反而违背经国先生提示的时代在变、环境在变,潮流也在变。况且2005年宋楚瑜步连战之后,同样都和时任中共中央总书记胡锦涛发表会谈公报,都呼吁建立两岸军事互信机制。这当然是两岸和平制度化所不可缺,但是自相矛盾地把两岸退役将领交流当成洪水猛兽,还奢谈什么军事互信机制。

    以上两个极不恰当的例子,反而顕衬出紧缩两岸人员往来是不成理由的。交流之路理所当然要愈走愈宽,愈走愈和谐。除非蔡当局凖备升高和大陆对抗,否则应该乐见两岸民间交流,不走回头路。柯文哲现象已充分说明了民意之所向。

标签:两岸交流
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道