媒体声音  导航:首页 > > 正文

蔡当局不可不知美国外交战略已变

来源:华广网    2017-06-19 10:27:08

    台湾《联合报》19日刊发评论指出,台巴“断交”,蔡英文指责大陆操弄“一中”,打压台湾的国际生存空间,并扬言当局将重新评估两岸情势。其实,更值得注意的是美国立场的变化。 

    社论指出,对台巴断交,美国国务院的第一反应是敦促两岸进行有效对话,其后又追加一句“反对任何一方片面改变台海现状”,至于反对的对象则指述不明。蔡英文将改变现状的责任推给大陆,接连两天批评大陆的做法“冲击两岸稳定现状”、“片面改变台海现状”。这些话,既是指责大陆,也在向美国告状。 

    美国的立场,殊堪玩味。国务卿提勒森在国会被问到此事时,除重申美方的一中政策,也声称信守《台湾关系法》,并表示美中正在讨论今后五十年的双边关系,台湾则是这项讨论的一部分。他强调,问题在于,一中政策能否在未来五十年延续? 

    提勒森的说法,耐人寻味。在“独派”而言,提勒森的谈话似可解读成台湾未来将可不受“一中”桎梏,而大感鼓舞。但外交实务界的解读则大不相同,不少人担心,此说意味台湾将成美中双边关系架构的一部分,未来将形同“美中共管台湾”,台湾处境将更受局限。无论如何,当美中正在讨论双边关系,即表示台湾只是处于“被安排”的地位,“独派”在高兴什么,实令人不解。 

    在“习川会”后不到一个月,中国大陆就端出经贸合作的百日计划,成为川普政府重新定义美中贸易关系的重要一步,也让川普先前指控大陆操纵汇率等问题均按下不表。其后,美国更派出代表,出席先前拒绝参加的“一带一路”国际合作峰会。 

    社论中表示,相对而言,当蔡英文称外交战略将寄希望于“价值同盟”时,提勒森五月说明美国外交政策,即称美国不再坚持自由、人权等价值作为与外国合作的条件,而是优先寻求美国安全和经济利益。当蔡当局坚持“亲美日抗中”的战略时,提勒森则说,在美中关系的讨论中,台湾和朝鲜、大陆南海造岛都是重要因素。 

    在区域经济上,美国退出TPP;在区域安全上,美国拿北韩没辙;这两者都凸显中国大陆的角色吃重。尤其在朝鲜问题上,提勒森不讳言要倚重中国大陆以为测试。换言之,现阶段美中关系,相当程度系于大陆如何解决朝鲜问题;其中,并无台湾的角色,我们更要警惕被边缘化与筹码化的可能。绿营最近频传“改名”、“制宪”、“公投”的声音,更要备战联合国大会,陆委会则要严审大陆官员来台。然而,民粹主张或报复措施只能泄愤,若玩得太过火,后果将更难收拾。 

    社论中并称,川普上任前,曾在“川蔡通话”后质疑一中政策,但他很快就回归美国传统立场。但是,当川普因内部争议缠身而自顾不暇,且国际形势已不断出现位移,蔡当局却还停留在“大选”前的战略思维,以及川普随口轻诺的振奋中,而不知随时调整,这当然是危险的。看到美、日近期的外交战略变化,蔡当局能不变吗?

标签:美国 外交 两岸 一中政策
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道