媒体声音  导航:首页 > > 正文

台湾应该恢复两岸原状、改善现状

来源:华广网    2017-06-19 09:59:53

    台湾《中央日报》19日刊发评论指出,台湾对一个中国此一两岸关系的基本问题,若无法和大陆形成一定程度的相互谅解,台湾欲维持在两岸原状中的国际空间,就无可能。因此,愈早恢复包括“九二共识”在内的两岸原状,对台湾愈有利,否则现状不断改变后,许多原状就永远回不去了。全文摘编如下:

    兼任民进党主席的蔡英文主持该党中常会时,批评大陆和巴拿马建交是“片面改变台海现状”。民进党阵营也异口同声指责大陆改变现状。同一天,美国国务院东南亚发言人以电子邮件回答媒体提问时说,美国持续反对两岸任何一方片面改变台海现状。美国国务院发言人诺尔特在记者会上,则未提到现状问题,而是呼吁两岸应该对话。 

    如果仅从巴拿马事件看,大陆表现得比较强势。不过蔡英文上任一年来,主张“告别大陆市场”、“力抗中国大陆”,拒绝“九二共识”;尤其近有民调指出,过半民众认为她倾向“台独”。因此,她表现得也没有比较弱势。 

    蔡英文在竞选期间诉求“维持两岸现状”,这是合理且动人的,使她能够不受民进党历来激进两岸关系主张的羁绊而当选。但她始终没有回答过当她提出所谓现状时,那个现状中到底包不包括“九二共识”?这是两岸关系的根本性问题,若予回避,原来的现状亦即两岸原状,当然不保。 

    蔡英文对于1992年两岸会谈的态度是,承认有其事实,但拒承认双方有共识。这和过去陈水扁宣称“没有共识的共识”,并无两样。那么两岸关系基于“九二共识”所达成的和平发展成果,怎么能够维持?她提出两岸现状时的原状,又怎么可能获得确保? 

    声言反对两岸任何一方改变台海现状的美国,既不会也无法否认蔡英文上任之前的两岸关系原状,包括了“九二共识”,毕竟这清楚地显现于一九九二年两岸香港会谈及其后的函电往来中。只要查阅当年文件即知,两岸对于追求国家统一、坚持一个中国原则,有着一致性的文字表述。 

    蔡英文虽讲承认当年有过会谈的事实,却从来不提会谈及函电往来的内容。她也讲当年双方求同存异,但又从来不承认双方相同的部分何在。当前情势对台湾不利,所以应该力求恢复原状、改善现状,仅仅一味批判大陆改变现状,并无实际效用。 

    台湾对一个中国此一两岸关系的基本问题,若无法和大陆形成一定程度的相互谅解,台湾欲维持在两岸原状中的国际空间,就无可能。因此,愈早恢复包括“九二共识”在内的两岸原状,对台湾愈有利,否则现状不断改变后,许多原状就永远回不去了。

标签:现状 九二共识
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道