两岸交流  导航:首页 > > 正文

大陆经济蓬勃发展 在台陆配欲弃台回乡发展

来源:中国新闻网    2018-10-10 09:56:01

  中新网10月10日电据台湾《旺报》报道,最近一段时间,嫁到台湾的大陆配偶(以下简称陆配)人数越来越少,甚至最近还有在台陆配想放弃台湾户籍,返回大陆。台湾中华两岸婚姻协调促进会理事长钟锦明9日表示,这主要是受到大陆经济蓬勃发展等影响。

资料图:上千名大陆配偶身着盛装、手执彩旗,走上台北主要街道,表达“两岸一家亲,牵手心连心,深化交流,融合发展”等诉求。 中新社记者杨程晨 摄

  钟锦明表示,在2003年台当局实施婚前面谈制度后,大陆及港澳地区配偶来台约1.1万人,2016年降至约9800人,2017年持续下探至约8200人,他估计今年因婚姻来台的约只剩7000多对。

  但钟锦明表示,“结婚少归结婚少,过去从没听说要搬回大陆去的,让我很惊讶。”他表示,光是最近3个月,他就接到4通电话,都是询问“如何放弃台湾户籍,恢复大陆户籍。想搬回去住!”其中2人分别居住在新北市和台中市。

  至于想搬回大陆的陆配来自哪个省市,钟锦明称,“我也没特别问,听口音好像其中一人是湖南籍,另一人是福建籍。”

  随着两岸婚姻渐多,台湾“两岸婚姻协调促进会”成立后,主要宗旨是提供两岸婚配男女更多人权及相关事务上的协助,促进两岸和谐,也协助陆配解决问题;但最近“想要回大陆”的案例,却是过去未曾听闻。

  他举例说,2016年以来,陆配赴台的审查变得比过去更严格,尤其对于只去过大陆一次就结婚的“更是谨慎”。

  他说,在过去,男女从相识到结婚可能需要很长时间交往;但现在双方见面后,可以透过手机和微信等持续来往。但因两人分散两岸,不一定会有很多合照,但“移民署”审查时却常会要求,拿出两人合照之类的证明,而且提出很多问题,似乎技术性让两岸佳偶,一旦想结婚变得比过去更困难。“就算来了台湾,但在依亲居留和长期居留时,以及取得台湾身份证过程中,仍有许多‘关卡’要过。”

  另外,近年来大陆经济蓬勃发展,商机较多、条件较好,在台湾则可能面临找工作的困难,因此也有一些台湾女子嫁到大陆,而这也是让陆配想回大陆的重要原因。

标签:台湾 结婚 婚姻 户籍 促进
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道