两岸交流  导航:首页 > > 正文

两岸信众同心祈福 陈靖姑文化节福建古田临水宫祖庙开幕

来源:中国新闻网    2018-06-13 21:06:06

    中新社福建宁德6月13日电 (记者 叶茂)第十届海峡论坛·陈靖姑文化节13日在福建宁德市古田县临水宫祖庙开幕,两岸2000余名信众相聚祖庙,同心祈福、共话情意。

图为恭请顺天圣母金身。 吕明 摄

    台湾顺天圣母协会成立19年来,已连续十届参加陈靖姑文化节。台湾顺天圣母协会理事长冯隆原对中新社记者说,这奠定了两岸文化交流的基础,透过交流,两岸更加亲,同胞之间的交流也更加密切。

    顺天圣母祭祀典礼拉开了文化节的序幕。在陈靖姑金身像前,祭祀人员循上馨香、献三牲、三献爵、敬颂祭文、行“三叩九拜”礼、进献乐舞等传统礼仪,依序展开祭典,两岸民众虔诚进香祭拜。

    古田县是陈靖姑文化的发祥地。“顺天圣母”“妇女儿童保护神”陈靖姑全球信众达1.2亿人,尤以福建与台湾信众为多。陈靖姑信仰已列入中国第二批国家级非物质文化遗产名录。

    宁德市政协主席兰斯琦表示,近年来,宁德市通过举办一年一度的陈靖姑文化节,以及陈靖姑金身巡游台湾、闽台陈靖姑文化学术研讨会等活动,不断增进文化认同、密切同胞情谊、深化经贸合作、促进共同繁荣,为推动两岸关系和平发展发挥了积极作用。

    目前,古田县正积极将临水宫核心景区建设成为国家5A级景区。其中,请香大殿、朝圣广场已初具规模,民俗文化博览园、旅游综合服务区和道路工程等项目正分期有序推进。

    古田县委副书记、县长党帅表示,将充分发挥古田临水宫对台交流地缘相近、人缘相亲、文缘相通的优势,加强与台湾基层在传统文化传承、非遗文化保护和陈靖姑民俗信俗文化研究等方面的交流合作,努力将临水宫打造成为世界陈靖姑信俗文化中心。

    除开幕式及顺天圣母祭祀典礼外,本届文化节还举办了进香祈福科仪活动、两岸文化交流活动、宁德市古田县项目招商签约仪式、宁台妇女交流联谊活动、宁德古田投资环境考察等活动。(完)

标签:圣母 顺天 台湾 文化节 两岸 古田县 交流 宁德市 临水 文化
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道