两岸交流  导航:首页 > > 正文

台湾统派团体举办活动纪念两岸交流30年

来源:台海网    2017-11-13 16:08:51

    

    台海网11月13日讯 (海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)台湾中华两岸和平发展联合会、夏潮联合会、台湾地区政治受难人互助会、中国统一联盟等岛内统派团体,昨日在台北举办“想家,回家,两岸一家——两岸交流三十年纪念会”。

    纪念会主持人、台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲表示,1987年,在两岸同胞不懈努力下,第一批探亲台胞途经香港回到大陆,两岸长期隔绝状态终被打破,两岸交流交往大门由此打开。30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水准,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础、提供了强劲动力。

    作为亲历者,台湾“中国文化大学”副教授杨祖珺向与会者分享了当年推动首批探亲团回乡过程的艰辛坎坷,也诉说了那些走上街头的老兵衣服上“想家”二字的来历。

    台湾著名艺人凌峰于1987年11月赴大陆拍摄电视系列片《八千里路云和月》,成为第一位公开到大陆拍片的台湾艺人。昨日,凌峰也以“八千里路云和月”为题分享了自己的感悟。“我们都是从历史上跨过来的,如今我们看到了属于中国的荣耀。”凌峰还表示自己正在筹拍新版《八千里路云和月》,将聚焦中国的水战略。

    “当年是他们牵着我来台湾,如今我要抱着他们回去。”曾被评选为“2012年度感动中国十大人物”之一的台湾律师高秉涵,多年来帮助许多过世的老兵将骨灰送归故土。高秉涵对目前台湾年轻人的现状也多有忧虑,他以自己的亲身经历建议台湾年轻人,“要对自己有信心、有爱心、有长远的目标,因为现在机会很多”。

    在两岸交流的进程中,大陆配偶无疑也是重要的亲历者与见证者。十年前嫁到台湾的李采恩,感叹十年前初来乍到,面对尚未那么开放的两岸环境和氛围,深深感受到远离家人、没有朋友的孤独与无助。自从儿子出生后,两岸也实现了直航,一切变得有所不同。“我对我的孩子说,你多幸运啊,现在你想吃姥姥的烙饼随时就可以吃得到。”李采恩在纪念会上动情地说,“其实我知道这不是幸运,而是有那么多前辈的努力,才换得今天的环境。”她也表示,如今陆生陆配在台湾仍会面对各种各样的权益问题,希望陆配姐妹多做贡献,才不会辜负前辈们的努力。

    在昨日的纪念会上,包括台湾“雾峰林家”后人林光辉、台湾知名电影导演侯孝贤、台湾排湾族诗人莫那能,以及台商、学者、建筑师等各行各业的人士,也分别从自己的角度,分享了对两岸交流的真切感悟。

标签:两岸交流,统派,和平
[编辑:贾娜 责任编辑:陶宁薇]

相关报道