两岸交流  导航:首页 > > 正文

台湾中小学校长:两岸应加强书法教育交流合作

来源:中新网    2017-08-13 15:31:02

中新社南宁8月13日电 (陆遥)“书法是中华民族的国粹,练习书法可以让学生静下心来,改掉一些不合规矩的习惯,对提升学生品性修养大有裨益。两岸中小学应加强这一领域的合作,增强两岸民众文化认同感。”台湾嘉义县溪口小学校长陈媺慈在此间接受记者采访时表示。

台湾嘉义县中小学校长参访团10日至15日在广西参访交流。11日下午,参访团与广西南宁当地的中小学校长在此间举行座谈会,就如何加强桂台两地教育文化交流合作进行探讨。12日,参访团赴广西崇左市参访;13日,参访团赴昆仑关战役博物馆参访。

陈媺慈表示,曾经有一段时间,书法在台湾被忽视,近几年才有所重视。溪口小学正积极向台湾教育部门申请书法特色学校经费,让书法走进课堂。

陈媺慈表示,在南宁期间,参访团参观了南宁市越秀路小学,她对该校的书法课堂印象深刻。越秀路小学开设有书法室并设有书法社团,书法课教师由专职老师和兼职语文教师组成。

南宁市越秀路小学副校长彭薇薇介绍,该校还会定期选拔出优秀学生到专业书法机构进行培训,通过循环式的专业培训,带动提升学生整体书法水平。此外,学校在全校开展太极毛笔操运动,培养学生书法兴趣。

陈媺慈表示,此次参观学习让她在书法教育的方式方法以及师资培养方面收获很多。如果有机会,双方可以互派师生交流学习。溪口小学愿意组织老师和学生赴越秀路小学学习书法。陈媺慈相信,合作一定会取得更好的效果。

率团参访的台湾教育文化交流策进会理事长黄仁莹在接受记者采访时表示,书法是中华文化最显著的符号之一。桂台两地应加强交流,在书法教学领域,找到一个共同进步的方法,这样对两地的学生都大有益处。(完)

标签:台湾 广西 书法 教育
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道