两岸交流  导航:首页 > > 正文

“共同家园论坛”促台青到平潭创业就业

来源:中国新闻网    2017-06-19 15:20:51

  中新社福建平潭6月19日电 (记者吕明)在中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁看来,综合实验区和自贸区政策双轮驱动,国际旅游岛建设持续推进,平潭给台湾青年创造的发展机遇也越来越多,值得台湾青年来闯一闯。

6月19日,中共中央台办、国务院台办副主任郑栅洁出席“共同家园论坛”并致辞。中新社记者 吕明 摄

  19日上午,第六届共同家园论坛在福建平潭综合实验区举行,两岸各界人士300余人相聚平潭,以“遇见平潭,携手未来”为主题,围绕青年创业就业等议题交流互动、共商合作。郑栅洁,福建省副省长李德金,新党主席郁慕明,台湾花莲县县长傅崐萁,全国台企联会长王屏生等两岸嘉宾出席论坛并致辞。

  “平潭高度重视台湾青年的发展需求,把台湾青年就业创业纳入共同家园建设中,出台了相关支持政策和便利化措施,搭建两岸青年合作发展平台。”郑栅洁表示,大陆有市场、有空间、有条件,完全容得下台湾青年来就业创业,希望青年朋友抓住机遇,来大陆一展身手。

  平潭综合实验区经过7年开放开发,以平潭为节点的两岸往来便捷通道初步构建,平潭与台湾经济、文化、社会等各领域交流合作更加密切,两地民间互动、人员往来更加频繁。统计数字显示,当前有800多家台湾中小企业落地平潭,一大批台湾青年在平潭创业,累计有30万台胞通过平潭口岸办理五年期的台胞证。

  在论坛上,第一次前来参加“共同家园论坛”的傅崐萁以自己对大陆二十几年发展的见证指出,大陆是两岸青年共同发展的舞台,平潭或将成为下一个陆家嘴、下一个浦东,他希望台湾青年要把握人生第一个机遇,让自己的才能在平潭发光、发热。

6月19日,台湾新党主席郁慕明出席“共同家园论坛”并致辞。中新社记者 吕明 摄

  第五次参加“共同家园论坛”的郁慕明则表示,去年没来参加论坛,仅一年的时间,平潭的基础建设又上了一个台阶。他建议第一次来的台胞多去走走看看。

  “‘浪平两岸宽,风静一帆悬’,这是以前在平潭对企业之间发展的一种说法,但是现在对于年轻人来说就不一样了。”郁慕明认为,现在需要把“浪平”变成“浪起”,“风静”变成“风大”,这样才能激发两岸青年创业就业的积极性。

  论坛期间,平潭还同时举办两岸青年创意大赛、两岸村里长交流大会,以及两岸青年音乐季、旅游节、沙雕节等一系列活动。(完)

标签:台湾 论坛 创业 家园
[编辑:吴勇 责任编辑:黄影]

相关报道