华广微评  导航:首页 > > 正文

蔡英文满意度创新低

来源:华广网    2019-01-13 19:51:38

    华广网1月13日讯 题:蔡英文满意度创新低

    作者 李娇

    2018年“九合一”地方选举,原本拥有13个县市执政权的民进党仅剩下6个县市,可谓遭遇雪崩式失败,民进党内部对蔡英文的不满声音逐渐扩大,蔡英文的声望也在逐渐走低。

    蔡英文满意度创历史新低,威望持续走低。根据亲绿的“台湾民意基金会”公布的最新民调数据显示,“蔡英文声望创下历史新低,仅不到四分之一;只有24.3%民众赞同她处理台湾大事的方式,不赞同比率高达60.3%,同样创历史新高。”自2016年蔡英文上台后,民意满意度从52.4%一直下滑到现在的24.3%,可见蔡英文在民众中的威望遭遇前所未有的崩塌,蔡英文的形象逐渐被解构。参选民进党主席的“台湾民意基金会”董事长游盈隆指出,蔡英文声望过去一个月急剧下降,从原先维持约29%的声望迅速下跌到仅剩24%,是其2016年5月就职以来声望最低点。此外,有67%的民众不支持蔡英文2020年连任。可见,蔡英文执政两年多来,民众对其的施政无感,民怨四起,甚至是讨厌。

    民进党内部派系斗争浮出水面,党内对蔡英文不满声音高涨。蔡英文在 “九合一”选举大败后,当晚宣布辞去党主席一职。而对于党主席补选一事,截止2018年12月14日,只有游盈隆和“台湾行政院秘书长”卓荣泰登记。最终,卓荣泰以72.6%的得票率当选,履行这一届主席剩下的一年多任期。同时,民进党内部也爆发出“挺英派”与“反英派”的矛盾,民进党内对蔡英文的不满意度空前高涨。“台独大佬”吴澧培、彭明敏,“长老教会”高俊明牧师和李远哲等四人在报章发表公开信,呼吁蔡英文放弃2020年连任,并依台湾宪制性规定交出行政权给“阁揆”,退居二线。

    蔡赖分手已成定局,蔡英文与新潮流系分裂。蔡英文执政后选择与新系共治,“内阁”中有17名部会首长和公营事业部门负责人都是新系陈菊的人马,人数多到被称为“菊系”。而“正国会”的台中市长林佳龙、苏系的苏贞昌和谢系等通通在选举中落选。地方县市长选战大败,蔡英文首当其冲,为选举的失败负责。选举失败对与蔡英文捆绑的新潮流系也是不小的打击。而且,蔡英文与赖清德之间的竞争关系不言而喻,双方矛盾分歧的焦点逐渐指向“2020大选”之争。“九合一”选举大败后,蔡英文请辞党主席,“行政院长”赖清德与“总统府”秘书长陈菊请辞后又被慰留。如果赖清德、陈菊请辞,那么民进党中央内部将会出现群龙无首的现象。而且赖清德请辞后,民进党内部大佬可能会让赖清德全力拼“2020大选”。如此一来,蔡英文2020年能否在党内初选中胜出都是一个未知数。

    (李娇,北京联合大学台湾研究院研究生)

标签:英文 民进党 党内 台湾 选举 内部 声望 文 请辞 民众
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道