华广微评  导航:首页 > > 正文

台当局经营所谓的国际空间有三个企图

来源:华广网    2018-08-24 16:29:01

    华广网8月24日讯 题:台当局经营所谓的国际空间有三个企图

    作者 朔方

    当前,台当局对于“国际空间”的经营,存在以下三点企图心:

    一是维持“台湾是主权独立国家”的虚像。蔡英文上台后,在“双十演说”等重要场合,公开呼吁“正视 ‘中华民国’存在的事实”,妄称台湾是“主权独立的国家”。在国际法中,主权声索不是自说自话,更要得到国际社会的承认和认可才有效力。“邦交国”作为衡量一个主权国家国际地位和影响力的重要指标,其数量的多寡是该国在国际社会被认可程度的重要反映。因此,维持一定数量的“邦交国”是台当局对内或对外辨识“中华民国”是“主权独立国家”或台湾是“主权独立国家”的重要政治资产。“邦交国”不断缩减,直接观感就是会引起台湾民众对“中华民国”的质疑,执政当局的民意支持也会流失,其“主权独立国家”的虚像也会不攻自破。

    二是刷政治存在感,提升台湾在国际场合的能见度。近年来,台湾在国际上面临着被边缘化的危机,在国际场合的声量也日渐式微。为此,在世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)等国际性议题上,台当局不遗余力地拉拢个别“邦交国”站台,替台湾发声,增加台湾在国际社会的能见度和曝光度,刷政治存在感的意图非常明显。

    三是扩大台湾当局领导人出访的空间和强化美台关系。台湾“邦交国”虽然都是小国,但重点在出访这些小国可以过境一些重要国家,“邦交国”越少,台湾当局领导人出访的空间就越小。为了提升对美关系,台当局通过各种方式和途径向美国靠拢,在访问其他国家和地区时借道美国便是首要选择。可以说,台当局领导人安排出访,其重心并不完全在“邦交国”,而是想借机强化与美国的关系。

    台湾的国际空间问题,由于涉及到国家主权和领土完整,事关国家核心利益,大陆始终坚持一个中国原则,坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的分裂行径。唯有抛弃不切实际的企图心,台湾与世界的距离才有可能更近一步。

标签:台湾 邦交国 台当局 国际 主权 空间 重要 独立国家 存在 出访
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道