华广微评  导航:首页 > > 正文

蔡当局图谋将两岸关系国际化

来源:华广网    2018-08-24 15:56:38

    华广网8月24日讯 题:蔡当局图谋将两岸关系国际化

    作者 李波

    针对台湾与萨尔瓦多“断交”事件,蔡英文21日召开记者会称“摆在眼前的事实是,现在的两岸关系已经不只是两岸之间的问题,也是区域问题的一环。”由此可见,蔡英文将两岸关系建构为区域或国际问题的图谋昭然若揭。

    1998年8月至1999年5月期间,蔡英文以召集人、研究人员的身份参与“强化‘中华民国主权国家’地位”研究案小组,正是在该研究组报告的基础上,李登辉于1999年7月9日提出“‘中华民国’是一个主权独立的国家”,两岸关系定位在“国家与国家”,至少是“特殊的国与国关系”,而非“一个中国”的内部关系。

    2000年政党轮替后,蔡英文出任陈水扁当局陆委会主委。当年5月29日,蔡英文否认吕秀莲提出的“台湾主权未定论”,认为“台湾主权未定论”是上世纪五六十年代时空下的话语,现在台湾的地位是属于“中华民国所有”,但是“中国民国”主权只有效行使于台、澎、金、马地区。而且,蔡英文认为未来台湾无论是“统”还是“独”,或者“维持现状”,都必须以“两国论精神”作为架构,而“两国论”的提出是其未来进行两岸政治谈判的一个重要准备过程。

    2008年,蔡英文成为民进党党主席,开宗明义地宣示“建立独立自主的台湾共和国”,而且将两岸关系定位为“一般的国际关系”。2016年,蔡英文参选台湾地区领导人以及胜选后,始终不承认“九二共识”及其核心意涵,并在就职演说中将两岸关系议题放在第四部分的“区域的和平稳定发展及两岸关系”部分。

    综上所述,蔡英文是以国际或区域框架的思维来理解两岸关系,有意将台湾与大陆作为两个主体区隔开来,以区域或国际关系来定位两岸关系。然而,事实已经证明,大陆和台湾“同属一个中国”,蔡当局企图将两岸问题国际化或区域化的图谋终将失败。

标签:关系 英文 两岸关系 台湾 区域 主权 中国 中华民国 图谋 提出
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道