华广微评  导航:首页 > > 正文

台军求购F35战机可行吗?想想就好!

来源:华广网    2018-06-14 15:41:50

    华广网6月14日讯 题:台军求购F35战机可行吗?想想就好!

    作者 海平

    6月4日,台军“汉光34军演”首日颜面尽失,一架参与演习的F16战机从花莲起飞后在北部山区坠毁。

    这次坠机的具体原因,有待台军进一步调查。但不管最终调查结果是机械故障还是人为驾驶原因,抑或完全归结为意外事故,都难以掩饰台军主力战机的尴尬处境。

    面对新一代空战,台军现役主力战机已经力不从心。因此,此番F16坠机后,岛内又传出向美国求购F35型战机的声音。问题是,以台湾实力以及当前国际情势,台湾得到F35战机的可能性大吗?恐怕只能是“看得到,吃不到”。

    300多架主力战机,能战斗的约190架

    台军现役三大主力战机,包括美制F16、自制IDF经国号和法制幻影2000。这三款战机,基本上是上世纪1990年代成军。当时,台湾当局向美国采购了150架F16、向法国采购了60架幻影2000,并模仿F16自制了130架IDF。

    其中,幻影2000从1997年开始进入台军现役,1998年全部交付,台军将其部署在最接近台湾海峡的新竹空军基地,作为防空第一线的尖兵使用。F16在2000年1月也接收完毕,台军编成两个F16战机联队,分别部署在嘉义和花莲空军基地。服役时间最短或者说最新的是一架自制IDF型战机,但其交付使用也已经是2000年11月4日的事情。换句话说,台军三款主力战机虽勉强算三代机,但服役时间都已超过或接近20年。

    战斗机设计使用年限普遍为30年,一般情况下,服役15年后就要中期延寿升级。目前,台军对部分F16和IDF经国号已完成或正在升级,而最先进的幻影2000型战机升级遥遥无期,八字没一撇。

    另一方面,台军三大主力战机中,实际具备起飞执行任务的更是大打折扣。以台湾空军眼里“最为昂贵”、“能力最强”的幻影2000型战机为例,当年总共采购了60架,正式成军后,先后在1999年10月和12月、2001年11月、2013年5月和2017年11月先后坠毁5架,折损近1/10,目前在役的只有55架。

    早在2009年,在时任民代林郁方质询下,台空军证实,幻影战机当时要求总体妥善率仅有65%,实际能执行任务的只有25架。2017年坠机事故后,台空军向外界公布数据称,幻影2000战队妥善率军方要求只有64%,也就是说,台军幻影现今的状况其实没比2009年好。2009年能执行任务的只有25架,那加上2009年后坠毁的战机,目前实际能执行任务的,可能仅有约20架。

    根据公开资料,台湾F16战机至今有8架坠毁,当初采购的150架只剩142架;IDF经国号也只剩下127架。也就是说,从账面上来看,台军虽然拥用324架,但如果按60%的妥善率换算,台军真正能随时战斗的仅有194架。

    机型落后、机龄老旧、难以妥善、训练不足……难怪台军10年前就惊呼,台海空中力量对比已经严重失衡!台军将领曾表示,台军现役战机已经无法适应新一代空战。

    两岸关系趋紧,蔡当局求购F35

    面对台湾空军战机老旧、两岸军力实力消长,台当局近年来开始打起向美国军购F35战机的主意。只是,美方一直未理会。蔡当局上台后,这种声音更加密集更加具体。

    香港《亚洲周刊》披露,促成蔡英文与美国总统特朗普通话的关键人物之一,特朗普过渡团队顾问、美国传统基金会研究员叶望辉2016年底访台时,曾向蔡英文当局放出军售风向球。紧接着,岛内就传出台湾有意购入150架传统起降的F35A与60架垂直起降F35B隐形战机,以取代幻影2000与IDF经国号战机。

    随后,2017年“汉光33”号演习,台军就迫不急待地首次将垂直起降的F35纳入兵器推演里模拟相关战术,以验证这款战机在台澎防卫作战中的战斗力。

    到了2018年3月15日,面对民进党“立委”罗致政质询,台空军买F35战机是不是要买3个中队的数量?新上任的台湾“国防部长”严德发更在“立法院”公开证实,台军方已向美提出采购F35战机的需求。可见台军对F35的急迫渴望。

    而这次F16战机失事后,岛内尤其是绿营有关向美求购F35战机的声音再次泛起,甚至认为获得F35战机的可能性正逐步升高。持这种观点的人认为,目前两岸关系紧张,大陆军机绕台、对台湾“军事恫吓”不断升级,美国不愿看到台海军力失衡造成美国利益受损。此外,特朗普上台后,美国通过了“与台湾交往法”;今年5月10日,美众议院军事委员会以60票赞成、1票反对通过的2019财年“国防授权法”草案,其中涉台部份要求美国国防部评估台湾军力,以提升台湾自卫能力,并建议美国政府扩大与台湾联合军事训练,加大对台军售力度。他们认为,这些都显示美国有意加强台美军事关系,因此,向台湾出售F35不无可能。

    当下中美关系与国际情况

    台湾求购F35能如愿以偿吗?其实,无论是从台湾本身实力,还是从当前中美关系以及国际现实来说,这种可能性都极低。

    目前,一架F35战机平均成本接近1.8亿美元,如果按台当局预想的购买210架,总价最低也得378亿美元。而台湾2017年的防务预算,包括人员维持、作业维持、军事投资在内,加总也仅有103亿美元;2018年增加到108亿美元。以台湾当前经济实力,根本不可能支撑防务预算的大幅增加。如此情况下,就算分期付款,何时才能买得了210架F35?更何况,台湾才刚将F16提升为F16V,现在又要自主研发潜舰、隐形战机、新型装甲车等,怎么可能还有更多防务预算空间用于购买F35?!正因为如何,包括很多美国和日本军事专家都认为,单从经济实力上来产,台湾根本买不起。

    从技术面来说,台湾并没有参与F35的前期研发计划,因此并没有优先承购权。F35目前没有足够的现货,美国要卖,也只会优先卖给日本、韩国、英国等盟友,毕竟,这些盟友都有参与前期研发。台湾若想排队买,那也要等到十几二十年后吧。

    以上都只是小前提,大前提是,F35是当今世界最先进的攻击型战机之一,如果美国出售F35给台湾,必然引起大陆强烈不满,严重损害中美关系,甚至不排除引发新一轮台海危机。从美国角度看,当前它在世界各地的麻烦事已经够多了,难道还愿意看到因为出售F35给台湾而在台海问题上掀起滔天大浪?

    至于绿营人士意淫的美国“与台湾交往法”和2019财年“国防授权法”,其实只是美国国会表达政策立场,具体做还是不做,或做到什么程度,还是美国总统说了算。如今,中国大陆早就成为世界第二大经济体,在世界舞台上的影响力今非夕比,美国需要中国大陆合作的地方无处不在,难道会为了区区一个台湾而宁愿得罪中国大陆,把中国大陆从合作者的位置推向全面对抗者或敌人的对立面?政治一般是不会这么玩的。

    事实上,据台媒报道,美方官员私下曾多次告诉台当局,特朗普政府不可能同意出售F35战机给台湾,因为美方认为,台湾目前没有购买F35的必要。

标签:战机 台湾 美国 幻影 目前 力战 主力 采购 认为 求购
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道