华广微评  导航:首页 > > 正文

“蓝白绿”逐鹿台北选战的格局加速演化

来源:华广网    2018-06-04 18:04:11

蓝白绿逐鹿台北选战的格局加速演化

作者 韩冰

5月30日,民进党正式征召姚文智参选台北市长,完成县市长选举的最后一块布局拼图。台北选情亦呈现出国民党参选人丁守中力拼夺回蓝营失地、白色力量领军人物柯文哲寻求连任、姚文智身披绿袍杀入战场——蓝、白、绿三股力量相互博弈的局面。由于此次台北市长选举不仅与其他县市形成共振效应,还牵动“2020大选”各方势力的政治布局,因此值得格外关注。

姚文智代表民进党参选

5月16日,民进党宣布台北市长选举将自提人选后,民进党基层盼党中央推强棒参选,频频点名“行政院长”赖清德和“总统府秘书长”陈菊,但两人皆无意愿参战,仅剩“前副总统”吕秀莲和姚文智“选意坚决”。28日,民进党选对会建议蔡英文征召姚文智参选台北市长;30日,民进党中执会一致通过征召姚为参选人的决议。

中执会通过提名后,姚文智除赴民进党中央党部面见蔡英文外,还召开记者会称,会用真正的“台湾价值”替市民把关,若当选市长,“远雄解约、市府接管”是他要签的第一份公文,以此解决悬而未决的“大巨蛋”问题。针对民调低迷的现状,他声称自己将“开低走高”,“大家应逢低买进”。

姚文智正式出线后,民进党发言人转述蔡英文的话称,姚文智有丰富的行政经历,从政表现“非常出色”,长期耕耘台北市,基层经营扎实,“是民进党在台北市准备最充分、最有战力的市长参选人。”民进党新北市长参选人苏贞昌则早在28日就表示,“民进党提名小组提出人选,我们全力支持,也希望能赢得胜利”。但竞争党内提名失利的吕秀莲却在30日发表声明称,“对一个失去党德和党魂的政党,道不同,不相为谋!Bye Bye!民进党!”31日,她在受访时再称民进党失去“党德、党魂、党纪”,“我与民进党已经没有关系了。”关于是否以无党籍身份参加年底台北市长选举的提问,吕秀莲称“不排除任何可能。”

虽有蔡英文、苏贞昌等绿营大老力挺,但舆论并不看好姚文智的选情。月初,EToday主办的民调显示,姚文智支持度仅有4%,被网友戏称“比啤酒浓度还低”;29日,台世新大学所做民调显示,丁守中支持率为29.1%,柯文哲为29%,姚文智则为13.5%,依照支持群体来看,姚文智在20-29岁年轻人群体中的支持度为0。对此,有舆论分析指出,姚文智声望、爆发力皆一般,能够出线是民进党内派系妥协的结果。“前立委”孙大千表示,提名姚文智反映出民进党两大派系的盘算,英系主导的选对会为力保蔡英文2020年连任,希望通过“有技巧的礼让”使柯欠下人情,新潮流系期望在这场选战中终结柯的政治前途,替赖清德“2024大选”排除障碍,“两种阴谋算计取得的最大公约数就是提名姚文智”。

柯文哲与民进党关系暧昧

民进党确定提名姚文智竞选台北市长后,台北市政府发言人刘奕霆表示尊重民进党的决定,柯文哲还是会把市政工作做好。柯此前在接受台北市议员质询时也直言,他的选举策略就是“做好自己”,不迁就太极端的选民,“走中道、正道就好”,其它交由市民选择,“希望这次选举能带给台湾新的政治文化”。

柯文哲虽声称要“做自己”,但绿营始终未放弃对其围追堵截。其一,质疑柯的财产申报问题。亲绿律师曾劲元在政论节目中指出,柯名下有2000万元新台币“不明来源财产”,质疑他财产申报有问题。其二,批柯国际经验不足。吕秀莲在受访时表示,柯国际经验较不足,“但大陆经验却比自己丰富”。对此,柯表示,身为医学院教授,会参加国际会议,“国际观没有问题”。其三,禁止民进党员与柯合作。27日,柯文哲出席活动时,“台联党”、“民国党”议员都和他同台,但民进党市议员则全程与柯零互动。民进党台北市议会党团总召集人李庆锋称,民进党确定市长人选后,双方已无空间站台助选、互相拉抬。民进党台北市党部主委黄承国声称,只要党员为对手助选都将被开除党籍。此外,继民进党籍台北市前副秘书长李文英16日请辞后,民进党籍副市长陈景峻也萌生退意,柯文哲强调称,若陈离职整个市政府团队就垮了,并抱怨民进党不该用党籍压迫自己的同志,“一定要把政治搞到这么肃杀吗?”

不过,柯文哲与民进党的关系仍存在变数。28日,陈景峻发布声明称会留任,盼能推动白、绿基层支持者化对立为对话。此举遭解读是续留白绿沟通合作的暗桩。而柯文哲虽声称“从5月1日起就再也没和民进党联络”,但他在回答市议员质询时也坦言,“夫妻离婚还可以一起做生意”,民进党和自己应朝该方向努力。针对未来是否还和民进党合作的问题,柯也称“我都没有问题,是民进党不敢靠过来”。

国民党步步为营

在民进党自行推派人选角逐台北市长后,各方普遍认为丁守中胜出机率大增。但丁守中却指出,姚文智有民进党当局的资源挹注,现任市长柯文哲掌握庞大行政资源,国民党今天连党工薪水都要靠借贷,更无能力支援他的选举,“自己面对的是一场艰困选战”,只能稳扎稳打。

一是吸引年轻族群选票。在公共政策方面,丁守中提出增加薪资、托幼等议题,希望可以争取中间选民和青年群体的支持。针对如何因应柯文哲在网络受年轻人追捧的问题,丁守中表示他在这方面有很大成长空间且需要学习,会通过年轻人喜欢的方式让年轻人了解他的公共政策。

二是展开竞选团队布局。29日,丁守中在参加国民党脸书直播节目专访时表示,已在中央党部设立竞选办公室,与党部连线作战,2周内决定竞选总干事人选,6月底前完成竞选团队的布局,竞选总部将在7月后再决定设立地点。针对各界关切是否由蒋万安担任竞选总干事一事,丁表示会找出最适合的人选。

三是整合蓝营力量。27日,蓝营举行“反深澳电厂”活动,参加台北市党部鸣枪活动的丁守中表示,国民党内北北基联盟很快组成,正在拟共同政见。谈到是否和新北市长参选人侯友宜及基隆市长候选人谢立功联手打选战时,丁守中直言,预计将很快组成联机。

选战走向尚不明朗

民进党提名姚文智参选台北市长后,台北选战形成蓝、白、绿三方较劲的局面。外界亦据此转而看好在台北拥有四成基本盘的蓝营,认为丁守中可望坐收绿、白分手的渔利,民进党“立法院党团总召”柯建铭也坦言“民进党及柯文哲都会很艰难,但对丁守中是有利的。”有岛内媒体还分析指出,2002年马英九连任台北市长及2008年“大选”,分别在台北拿到63.03%、64.11%的得票率,可说是国民党在台北市得票的顶楼天花板,而2014年市长选举连胜文得票率40.82%及2016年“大选”朱立伦拿下37.49%选票,可算是蓝营在北市的最底层得票地板。今年国民党面对的大环境比2014年、2016年要好,丁守中的得票应会比连胜文的61万票高,而柯文哲及民进党除非能将对方选票压缩到两成以下,否则绝无机会击败丁。

但这只是理论上的推测,实际上,柯文哲与民进党仍然各擅胜场。柯文哲是现任市长,在行政资源、议题操作方面有优势,在台北市114万20岁至50岁的青壮年族群中人气颇高,经过为两岸一家亲向绿营基层道歉又澄清的风波后,支持度虽下滑,但实力仍在。民进党自提的人选虽不是强棒,但民进党只要动用一切党政资源投入战场,如利用“党产会”、“促转会”全力牵制国民党,或是在其他县市另辟战场分化蓝营等,也将极大影响选战的结果。

另外,民进党是否已下定决心与柯文哲划清界线尚有待观察。与柯文哲因理念不同、利益冲突分手后,民进党很难仅靠绿营基本盘赢下台北市选战,必须依靠中间选民的支持才有赢的可能,但没有柯文哲的合作,民进党几乎无法聚拢中间选民的选票,这也增加了绿、白阵营“二阶段整合”的可能性。目前来看,民进党也确实未将与柯文哲合作的大门彻底封死,表现在民进党不仅没有催出党内“天王”接受征召,而且这段期间民进党内“假打柯、真打丁”的风声不断。因此,民进党与柯文哲竞合关系的走向也成为台北市长之争的主要变量。

   华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 “九合一”选举 台北市长候选人 
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道