华广微评  导航:首页 > > 正文

蔡当局热炒WHA话题意欲何为

来源:华广网    2017-05-27 15:45:51

华广网5月27日讯 题:蔡当局热炒WHA话题意欲何为

作者 艾然

自4月份以来,世界卫生大会(WHA)话题在台湾被一干执政者持续翻炒,至今热度不减。上至“府院”高层,下至“部会首长”、驻外“代表”,或在记者会上喊话,或在推特上发文,或在媒体上投书,纷纷为台湾“鸣冤叫屈”,你方唱罢我登场,好不热闹。在世卫大会拒绝将涉台提案列入补充议程以后,民进党当局的一些官员们更是恼羞成怒,对大陆恶言相向,将一出理不直而气壮的闹剧演得穷形尽相、酣畅淋漓。其实,大家心里都很清楚台湾这次为什么不能参加WHA,国台办也早已明确表达了一贯立场,为什么民进党当局还要四处点火、无理取闹?其实都是政治算计作祟,概言有四:

转移焦点,摆脱被动。本届WHA正值蔡当局上台周年之际,岛内各方民调均显示蔡英文支持度与一年前相比大幅下降,其林全“内阁”的满意度更是几乎跌至谷底,“一例一休”反弹强烈,前瞻计划涉嫌绑桩,年金改革备受质疑,政治酬庸吃相难看,引发社会各界此起彼伏的抗议声浪。此情此景,让一年前意气风发的蔡英文情何以堪?让一直叫嚷着“绿色执政、质量保证”的民进党脸往哪搁?恰好,WHA话题似乎给他们提供了一个“金蝉脱壳”的机会,擅长文宣操作的民进党又借机玩起诉诸悲情的老把戏,用“国际空间被打压”这个似是而非又屡试不爽的说辞刺激社会神经、转移民众视线,减轻因施政不佳带来的舆论压力。

裹挟民意,凝聚绿营。与施政满意度下降相伴随的,是蔡英文社会声望的跌落和权力地位的动摇,这将对其有效统领民进党、操盘2018地方选举乃至连任2020造成障碍。赖清德蓄势待发,陈水扁频频叫板,吴澧培等“独派”大佬啧有烦言,“时代力量”等“新独”势力自行其是、分庭抗礼,无不对绿营“共主”蔡英文提出了挑战。好在蔡英文虽拙于经济治理,却擅长政治斗争,惯会凭借政治手段操弄民意、为己所用。热炒WHA话题即成为蔡当局当前拉抬民意认同度、形塑施政正当性的途径,并着力展示自己维护民众健康权利、“捍卫”台湾“主体”地位的形象,借此来迎合绿营诉求和民众关切,巩固执政民意基础。

疏离两岸,转嫁责任。经过一年来的听其言、观其行,外界对蔡当局在两岸关系上的认知与立场已经逐渐明了,这是一个拒不承认“九二共识”和一中原则的执政当局,它把民进党的分离主义路线隐蔽、渐进、巧妙地贯彻于施政方方面面,政治上“反中”、经济上“远中”、文化上“去中”,直接导致两岸陷入“冷对抗”状态,所谓“维持现状”云云早已是一句自欺欺人的空话。这样一个执政党和执政当局,不会放过任何一个离间两岸民心、加深两岸隔阂的机会,恶意炒作WHA话题符合他们的政党色彩和施政方向。不止于此,他们还借题发挥、偷换概念,把破坏两岸关系的责任算在大陆账上,声称大陆是在“打压台湾”、“伤害台湾人民感情”、“让两岸关系渐行渐远”、“要为自己造成的后果负起责任”。这种说法倒果为因、居心不良,实质是推卸自己损害两岸互信基础、伤害两岸中国人感情、破坏两岸关系和平发展进程的责任,掩盖自己在两岸问题上的无能与悖谬,继续为蔡当局的错误两岸政策辩护,也为其下一步在变相“台独”道路上走得更远埋下伏笔。

乞怜美日,喧嚣国际。在民进党当局眼里,WHA从来就不只是一场单纯的卫生领域盛会,而是有着重要附加价值的国际舞台。他们的如意算盘是:这次如能参加,则有助于台湾拓展国际空间,也为民进党在国际上抗衡一个中国原则创造了条件;即便不能参加,也要在此议题上大做文章、大造声势,吸引各国关注,进一步拉近与“友台”国家特别是美、日的关系,同时增加台湾当局的国际曝光度。于是,便有了蔡英文接受路透社采访主动谈及WHA、推特上几度发文感谢日本、与“美国在台协会”主席莫健会面争取支持、“卫福部长”组团到WHA会场外多方游说、“驻英代表”投书《金融时报》表达不满等行为,立体式公关,全方位发声,可谓不遗余力。但在绝大多数国家和世界卫生组织都坚持一个中国原则的大格局面前,民进党当局的种种小动作又显得多么不合时宜、不自量力。

民进党当局口口声声指责大陆在WHA问题上对其“政治打压”、设置“政治前提”,却蓄意掩盖自己才是政治化操弄WHA议题的始作俑者。企图在不承认“九二共识”、不维护两岸政治互信、不经过两岸协商的情况下参与国际组织活动,必定是处处碰壁、举步维艰。这次台湾被WHA拒之门外的事件再次证明,某些人妄图在国际上以公益事业为名、行“反中谋独”之实,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:蔡英文 民进党 世界卫生大会 两岸
[编辑:艾然 责任编辑:黄影]

相关报道