华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

积极探索两岸融合 平潭先行先试受欢迎

来源:华广网    2019-05-16 09:37:10

  华广网5月16日讯(记者 洪莉萍 徐远)“我差点被收了五千块手续费......”“我也是。”“后来知道这里,就省下这笔钱了。”“其实是完全免费的......”两位台胞在平潭台胞台企服务中心聊起曾经曲折的办证过程,嘘唏不已。这里,就是指平潭台胞台企服务中心。15日下午,“2019清新福建行”采访团探访平潭台胞台企服务中心,了解台胞专项便民服务业务,还前往台陆通E线创业园考察“台陆通”APP相关情况。

服务中心门口

  在行政服务中心一楼,宽敞明亮的服务大厅內,8个不同功能的服务窗口一字排开。大厅一侧,还专门设有台胞自助终端服务区,台胞可以实时操作医保查询、打印文件、出入境自助签注等,十分便捷。

  为了方便台胞办理业务,服务中心的物品标识、宣传手册、功能室名称、叫号系统屏显、工作人员铭牌等,一律使用繁体字。同时,服务大厅内还设有服务驿站、洽谈室、法律维权室、会议室、证照采集室、代办室等功能区。同时,实验区行政服务中心推行文件快递寄送服务项目,通过引入第三方邮政服务,按照申请人意愿,提供证照快递邮寄送达服务,目前已在各个窗口全面铺开。

台胞台企服务中心大厅

  目前台胞台企服务中心采用两岸‘共同管理’模式,首创由台湾青年服务台胞台企,目前已有多位台胞投入到该中心公共行政管理的工作当中。叶瀚辉就是其中一名,他曾在台湾银行系统工作,此前来平潭做参访交流了解到平潭的发展前景,看到平潭台胞台企服务中心招聘后就前来应征,“国家有很多政策大力支持平潭开放开发,对台湾年轻人来说是一个很好的‘卡位’机会。”叶瀚辉说,他很快就适应了在平潭的生活,他还找了一名福州的女朋友,未来计划长期在大陆发展。

就职于“台胞台企服务中心”的台湾青年叶瀚辉

  平潭台胞服务中心负责人陈岚向记者团介绍,平潭综合实验区台胞台企服务中心致力于对台工作“接待服务”+“实体办事”一体化融合,整合往来便利、企业注册、专案投资、资金兑付、民生保障、职业资格采信、金融服务、法律维权8大类,涉及公安、商事登记、专案投资、不动产、医社保、公积金等157项行政审批及公共服务事项,“一站式”高效处理台胞在岚就业生活所需办理事项,确保台胞台企“事前能够咨询、事中有人对接、事后安居乐业”。

  在这些业务中,有一项创新举措评估被评为全国首创,那就是去年推出的直接采认台湾地区职业技能资格试点举措。直接采认台湾地区职业技能资格试点举措,是通过与台湾地区同类(或类似)职业资格的标准比对与证书采信工作,通过组织专业人员对134项两岸职业资格涉及的不同等级进行对照,根据各业务主管部门实际情况确定比对标准后供采信比对。在实施采信阶段,通过鉴别确认台湾职业资格证书后,比对并发放采信证明,台胞据此证明可在平潭使用并享受大陆地区同等待遇。此外,在监督管理阶段,相关业务主管部门将对发放的采信证书负责跟踪管理。

咨询台

  去年六月,平潭颁发出全国首张“台湾地区职业资格证书采信证明”。目前,对台职业资格采信工作已经进入常态化运作阶段,已经陆续推出美容师、育婴师等18项两岸职业资格的比对与采信工作,逐步采信除6个准入类职业资格外的134项国家职业资格。

  今年四月份,来自台湾的70余人组成的高级(甲级)讲师考察认证团,4月27号到平潭进行考察,经过资格核查,两天后,70人全部获得资格。陈岚表示,“这在以前是不可能做到的,原来30多平方的办公地点接待人数有限,现在整整一层楼,办公条件宽敞多了。”

  除了美容资格证,还有育婴员资格认证也是办得比较多的业务,来自台湾的何先生何太太早早就办理相关资格认证,他们现在已经在平潭找到了合适自己的工作。虽然“台胞台企服务中心”能够解决不少事情,但是可以为台胞们做的事情远不止这些。“台陆通”App就是一款为协助台胞来平潭创业、就业、生活而开发的应用软件,2017年9月在平潭上线试运行,截至目前注册台胞用户已超过6万人。该平台可为台胞提供涵盖证照、政务、交通、通信、金融、生活的六大类36项便利服务,能够解决台胞80%以上的需求。

“台陆通”APP福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东

  “消除两岸信息不对称问题,是开发‘台陆通’App的初衷之一。”福建新通途信息技术有限公司董事长刘向东说,这款App能让台胞到平潭办事就像“网购一样方便”。

  截至上月底,已有20家台湾青创企业在“台陆通”App平台的协助下落户平潭台湾创业园。今年初以来,“台陆通”App还陆续帮助100多名台青跨海来到平潭参加实习实训,并有13位台湾青年选择留平潭工作。

标签:台胞 平潭 服务中心 服务 采信 职业资格 台湾 工作 资格 比对
[编辑:星璃 责任编辑:陶宁薇]

相关报道