华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“2018两岸企业家峰会年会”厦门开幕 汪洋出席并发表讲话

来源:华广网    2018-12-04 20:42:22

两岸企业家峰会现场,汪洋发表演讲

    华广网12月4日讯(记者 洪莉萍 王栋)今天上午,“2018两岸企业家峰会年会”在厦门海峡会议中心正式开幕,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并发表重要讲话。汪洋指出,两岸企业家峰会是两岸重要的民间交流合作平台。今年恰逢大陆改革开放40周年,年会以“融合新举措 共享新商机”为主题,对于深化两岸经济交流融合、共享两岸和平发展商机具有特殊的意义。

    汪洋指出,今年以来,世界局势复杂多变,保护主义、单边主义抬头,世界经济发展不确定不稳定因素增多,但两岸贸易额逆势大幅增长,充分说明两岸经济合作具有坚实基础和强大动力,能够经受住国际风云变幻的考验。大陆和台湾在资金、市场、技术、人才等方面各有所长,优势互补的大格局没有改变。大陆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业结构和消费结构加快升级,对台湾优质产品和优质服务的需求与日俱增。只要秉持“两岸一家亲”理念,充分发挥企业界的作用,加强开放合作,不用舍近求远,就能够实现共同发展。两岸同胞是血浓于水的手足兄弟,大陆致力于为台商提供良好服务的政策取向一以贯之,对台湾开放的大门只会越开越大,各项政策和服务只会越来越好。大陆正在认真落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,愿为台湾商品出口大陆提供更多便利,欢迎更多台湾企业来大陆投资,支持台湾企业分享“一带一路”建设的商机。

    汪洋强调,和平稳定的环境,是发展与合作的前提。两岸同胞要携起手来,顺应历史大势,共担民族大义,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,把民族命运、同胞福祉牢牢掌握在自己手中,为两岸关系和平发展加油助力,为民族复兴贡献力量。

    本次峰会开幕式主持人由峰会台湾方面副理事长江丙坤担任,峰会台湾方面理事长萧万长、峰会大陆方面理事长郭金龙、中共福建省委书记、省人大常委会主任于伟国发表幕致词。

    据悉,自2013年成立以来,两岸企业家峰会已经举办过5次年会。这些年来,两岸峰会组织秉持深化两岸产业融合、促进两岸关系和平发展的宗旨,充分发挥峰会作为两岸之间最重要的企业交流合作民间平台的优势,持续推动两岸工商界密切对接,为促进两岸产业合作、推动两岸关系和平发展发挥了积极的作用。

标签:两岸 峰会 大陆 台湾 合作 和平 汪洋 企业家 发展 同胞
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道