华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸新媒体大陆行┃一句话告诉你 宁波舟山港:现在一天超过40年前的1年

来源:华广网    2018-10-31 10:07:57

   

 联合采访团在宁波舟山港合影 主办方提供

    华广网10月31日讯(记者 王栋 璟卉30日,首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合采访团来到宁波舟山港。眼前一片繁忙的景象,仿佛在诉说着改革开放40年来,宁波舟山港从地方小港逐渐发展成为世界大港的奇迹。

宁波舟山港一片繁忙 来源:锦字(微信)

    红色的桥吊机械上印着宁波舟山港的字样,给记者留下深刻印象。说起“宁波舟山港”名字的诞生,是始于习近平同志的亲自擘画,2002年12月,他赴宁波调研时指出:“逐步推进宁波、舟山港的一体化发展”。 值得注意的是,从5月1日起《中国港口代码》中涉及港口名称“宁波—舟山”的文字全部修改为“宁波舟山”。这标志着宁波舟山港一体化迈出了新的一步。

 

首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合采访团代表为宁波舟山港授旗 王栋 摄

    据宁波舟山港股份有限公司董事会秘书蒋伟介绍,宁波舟山港2017年货物吞吐量突破10亿吨,已连续9年排名世界第一。“现在宁波舟山港一天的货运吞吐量已经远远超过了改革开放初期一年的货运吞吐量,码头建设也从以前的靠拨款变成现在靠贷款,另外就是税收政策的变化和人的理念变化。”

   

 宁波舟山港货运码头景象 来源:锦字(微信)

    据了解,上世纪七十年代后,随着镇海、北仑等港区的开发,宁波港完成了从内河港到河口港、再到海港的转变,推动吞吐量持续攀升,实现了从地方小港到全国大港的跨越。2002年,宁波港在成为国内大港后,开始了“二次创业”进程。2006年,宁波--舟山港名称启用。2008年,宁波--舟山港集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱,成为新兴世界大港。现如今,宁波和舟山的“合体”,使得“1+1>2”效应的逐步显现,货物吞吐量从量变到质变,于2009年成为全球第一大港,并在之后几年逐步巩固了这一地位。

宁波舟山港装卸货 来源:锦字(微信)

    此次联合采访团中有不少来自台湾的媒体,他们对于宁波舟山港和高雄港的合作议题十分感兴趣。蒋伟也回应表示,宁波舟山港和高雄港有着密切的联系,去年集装箱台湾航线有11条,完成27万标准箱。“在前几年我们与高雄港还专门签订合作协议,彼此存在着业务上的交流与合作。” 据了解,宁波舟山港将以“四个一流”、“三个中心”为目标打造国际一流强港,即加快打造全球一流的现代化枢纽港、一流的港口运营集团、一流的航运服务基地以及一流的大宗商品储备交易加工基地;加快打造油品储运加工交易中心、铁矿石亚太分销中心、粮油集散贸易加工中心。

标签:宁波 舟山 一流 吞吐量 大港 采访团 成为 联合 高雄港 媒体
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道