华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸新媒体大陆行┃在融入中发展 在发展中共赢

来源:华广网    2018-10-28 08:31:24

    华广网10月27日讯(王栋、璟卉)台胞在大陆的发展和融入是首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合采访团关注的焦点之一。无论是以互联网发展为媒介积极转型的光宝科技(上海)有限公司,还是有着中国农药制剂第二强之称的江苏龙灯化学有限公司,他们与大陆改革开放进程共同成长进步,在融入中发展,在发展中共赢。

    光宝集团成立于1975年,自1993年起在大陆投资设厂,一直随着大陆改革开放进程共同成长和进步,可以说是光宝成长最快的几十年。

    台湾光宝科技工业自动化部总经理郑智峰 王栋 摄

    台湾光宝科技工业自动化部总经理郑智峰博士虽然来上海才一年多,但他已经完全融入了上海的工作生活。在他看来,大陆幅员辽阔,发展可谓超光速,并且人才培养已经达到了国际水平,因此思想不能只是停留在生产层面,而应该向研发层面拓展。

    正如郑智峰博士所说的,光宝看到了大陆智慧城市领域的巨大前景,以互联网发展为媒介,积极转型,目前在这个领域中取得了相当亮眼的成绩。其中工作人员介绍的一款用于医院病房的LED灯给记者留下了深刻印象。它除了照明的功能,还能够通过灯光的变化,告诉病人昼夜的更替,用灯光变化来增进褪黑素的分泌,让病人通过智能照明灯光设计获得更舒适的感觉,有助于身体康复。

    同样跟随大陆改革开放潮流一起成长的台企还有位于昆山的江苏龙灯化学有限公司,2000年9月在昆山投入生产,主要从事作物保护产品杀菌剂、杀虫剂、除草剂、植物营养剂的研发、生产与销售一体化服务。江苏龙灯化学有限公司副总经理郭怡秀回忆当年和丈夫来大陆建厂的日子,她觉得虽辛苦但很值得。

    海峡之声广播电台与东森新闻云媒体负责人为江苏龙灯化学有限公司董事长罗昌炎授旗

标签:两岸新媒体大陆行 融入 发展
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道