华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

郑浩:举办北京香山论坛非常契合当前国际安全形势需要

来源:华广网    2018-10-25 10:04:38

凤凰卫视时事评论员郑浩接受记者采访。(孟斌 摄)

    华广网10月25日讯(记者 孟斌 皓天)10月24日至26日,中国军事科学学会和中国国际战略学会将联合举办第8届北京香山论坛。凤凰卫视时事评论员郑浩在接受采访时表示,本届论坛以“打造平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系”为主题,围绕“国际安全治理的新理念新途径”、“恐怖主义威胁与应对”、“海上安全合作现实与愿景”、“联合国维和的挑战与合作”等4个大会议题,探讨建立新型的安全伙伴关系,这非常符合当前的国际安全形势。

    郑浩表示,目前中美之间存在着各种分歧矛盾,美国甚至挑起了带有敌意的战略竞争,主要是因为双方缺乏互信。过去八年在奥巴马时期,中美关系发展相对比较平稳,但是特朗普政府上台以来,政治互信、安全互信、经贸互信都受到了冲击。

    郑浩说,“刚才在会场听到一些青年学者讨论‘冷战’的问题,我觉得非常有意思。一些学者认为现在世界已经进入到一个新的冷战时期,或者是它预示着在冷战结束以后,新一轮类似于冷战的带有恶意的竞争又开始了,他们认为世界上最有影响力的两个大国—中国和美国—在对抗,而这种对抗不仅仅涉及到两个国家,会引起区域性的,甚至于全球范围内的对抗;但是,另外一些学者又否认这种看法,认为现在的所谓的冷战和50年前的冷战是完全不一样的,那时候的冷战是全面的对抗,从意识形态到安全,是社会主义阵营和资本主义阵营的完全对抗,所以不能用现在的中美两个国家之间的矛盾分歧,就说成世界又进入了一个冷战。”

    郑浩表示,不管怎么样,当前中美之间的矛盾和分歧、中美关系的危机是很明显的,因为双方缺乏互信,没有互信就没有合作,就可能会产生对抗。特别是当互信出现问题的时候,在有利益交融的地方会产生新的矛盾。如果有互信的话,那么就不会产生这种恶意竞争。

标签:互信 冷战 安全 对抗 矛盾 合作 现在 表示 竞争 之间
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道