华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸新媒体大陆行 ┃ 相机里装满“津味”中国风

来源:华广网    2018-10-23 09:43:38

    华广网10月23日讯(记者 王栋、崔泾)10月22日上午,首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”记者团来到位于天津市和平区的非物质文化遗产展览博物馆。古典戏院风格的展厅、有着“东方芭比”之称的锦衣泥人……展品蕴含的文化内涵让两岸记者们连呼“神奇”;有着华表、圆瓦坡顶等造型的独特建筑风格又让大家称赞天津这座600余年的城市“中国风”浓。

    展馆内囊括了天津和平区已申报完成的非物质文化遗产保护项目,其中国家级3项,市级30项,区级15项。包括中国古彩戏法、老美华鞋、果仁张、崩豆张、正阳春天津烤鸭及白记水饺、桂顺斋等。耳熟能详的老记忆、老手艺不由得让每一位参观者深深的感受到天津独有的历史文脉。

    如今,展区内还有座复原的“老式铛铛车”,车窗的一侧安装着显示屏幕,运用现代科技手段展现着一段“穿越津门”的惊艳旅程。

    观赏窗外景致,可以看到上世纪三四十年代老和平商业的繁华之景,通过流动的画面再回到如今的滨江道商业街、津湾广场等现代商业景点,新旧对比,仿佛置身时空隧道,感受着天津城的发展脉动。

    驻足展览馆,有一面独特的展示区域格外吸引游客的关注,小折尺、墨线盒等各类老手艺工具挂满整个墙面,恰如其分的展现着 “弘扬工匠精神•传承非遗文化”的展馆主题。

    感受天津也要从各个方面来“聆听”这座城市。去曲艺院子感受哏儿都人的津派相声;倾听“天津时调” 曲艺的独特韵味;亦或是走进 “娘娘庙”,领略津门独有的“天后娘娘文化”,这些承载六百年记忆的非遗传承项目,无声无息地感染着一代又一代海河儿女。

标签:天津 独特 文化 感受 如今 和平区 中国 文化遗产 物质文化 老手
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道