华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸新媒体大陆行┃“百戏之师”风采依旧

来源:华广网    2018-10-20 22:10:48

    华广网10月20日讯(记者 王栋、崔泾)首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合记者团10月20日走进北方昆曲剧院,感受拥有600年历史的非遗“风采”。

首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”媒体代表为北方昆曲剧院院长授旗 王栋 摄

    现场交流中杨凤一院长介绍, 昆曲2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”以来,这10年中政府出台了各种扶持传统艺术的政策,让人信心倍增,同时,也感受到了沉甸甸的责任。

昆曲表演现场

    为了能让两岸的年轻人接受昆曲、喜欢昆曲甚至走进剧场支持昆曲,杨凤一院长做了许多尝试与努力。据杨院长介绍,北方昆曲剧院每走进台湾就会与台北女子一中学生进行面对面交流,而昆曲中唯美的词语也深得同学们的喜爱,每次演出舞台上下都会产生强烈共鸣。

    人物小资料:

北方昆曲剧院院长杨凤一 王栋 摄

    杨凤一:北方昆曲剧院院长、中国戏剧家协会副主席、北京戏剧家协会副主席、一级演员、国家级非物质文化遗产项目(昆曲)代表性传承人。中国文学艺术界联合会第十届全委会委员。曾获中国戏剧梅花奖,创作剧目《红楼梦》(上下本)获第十二届中国艺术节文华大奖。

    积极开展对外文化交流,荣获“2006佛罗伦萨国际妇女奖”。担任中国社会福利教育基金会“爱心大使”,被评为全国文化系统先进工作者,享受国务院政府特殊津贴。党的十七大、十八大代表。2018年3月,获全国三八红旗手荣誉称号。

标签:昆曲 院长 北方 剧院 曲剧 媒体 走进 代表 现场 海峡两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道