华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

定居上海的台湾陈艾妮办个展《大展黄山》 展现黄山视界与心象

来源:华广网    2018-10-08 10:10:07

    华广网10月6日上海讯(记者张玉龙)6日下午,目前在沪定居的台湾才女陈艾妮的《大展黄山>>2018巡回展在上海M50陶艺后援会展厅开展,在沪的两岸各路嘉宾及“艾妮迷”从两岸各地赶到现场观摩画展并聆听了陈艾妮创作《大展黄山》的心路历程。

    “我相信,任何一个人接触过陈艾妮的第一印象是充满对艺术的热忱和激情,这股冲击力往往感染当下的交谈气氛,引领满是艺术创作、审美的话语情境。我对陈艾妮《黄山系列》创作的理解也是在这种气氛之下完成。”知名评论家胡懿勋这样开始评论陈艾妮。

    陈艾妮黄山系列的主题里自然离不开“松树”、“云霭”、“山与石”共构的自然景观,如果加上陈艾妮脑海里奇思的视觉创作元素,这些自然景观内含的人文情怀在陈艾妮笔下挖掘出几种独到视界。就这次创作系列主题解析,观众大致可以这样看待陈艾妮如何创造一个有感情有意境的黄山;陈艾妮同时相信是她的文学造诣赋予这些视觉作品更丰厚的文学内涵。

    《奇松黄山》43幅作品,像是序幕般揭开独特的《黄山松》成为舞台的主角,每棵矗立在黄山的松树,皆是与自然环境相融合的原生姿态,透过彩笔捕捉视觉美感的敏锐;《壮观黄山》46幅作品,则以陈艾妮自我静观的角度,发掘黄山绝美体态的艺术感性;《微观黄山》有15幅作品,在时间的移转流动之间,让观众看到相依相存的生命景象;《奇幻黄山》共29幅作品,最是体现陈艾妮引领观众跳脱现实世界束缚的意图,藉黄山之名,行回归纯然觉知的道路;《致敬黄山》虽为数仅14幅作品,却是陈艾妮从传统文化艺术筛释精华的象征之作;《依偎黄山》19幅作品可谓是这个系列娓娓馀韵,黄山脚下默默传承的徽文化成为一种值得从传统过渡到当代的省思线索,提供观者细细地回味神思之境。

    画展之后的作品研讨会上,陈艾妮用六个篇章阐述着她自身面对黄山的种种情怀,有远观自若的恬静,有深入云间其中的探幽,更有超脱现实世界的艺术冒险,遑论季节与时空推移之下的物换景动。从这六个隐含起伏跌宕,节奏感极强的篇章里,观众不仅欣赏一幅幅造形诡谲、布局精妙、色彩斑斓的绘画作品,也需要多添一份对人文情感以及历史文化的呼应关联,以免遗漏了陈艾妮在画面中悄悄揉入色彩或轮廓里的隽永意涵。

    陈艾妮对于绘画创作的意图是无可羁绊的大胆。在她尝试以绘画宣泄源自于生活与生命的诸多激情里,黄山系列的重量是最沉稳,也是最沉重的一批作品。或许是周游群山意象让她的心思沉稳,这让一般人尚且容易理解体会。然而,画家要请诸位观赏者将更多的目光集中在陈艾妮作品中对于传统文化与艺术的崇敬感怀,让看似鲜丽的画面反而透露着创作者深层沉重的使命意味。黄山系列的笔下对《传统》的尊敬,彰显沉甸甸的使命感,似乎与陈艾妮在绘画创作的激情有些悖反,这正是观众可以探究陈艾妮创作情感多种层次的线索;有深沉的文化底蕴,也有奔腾外溢的艺术灵性。

    据悉,《大展黄山》由上海欧豪年艺术馆、上海市安徽商会、东华大学服装与艺术设计学院、黄山市谢裕达茶行等机构协办。上海展出结束以后,将移师黄山展出。

标签:黄山
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道