华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

 台湾书法教育家韦仰哲跨海传承中华书法文化受赞誉

来源:华广网    2018-09-29 15:54:05

    华广网9月28日上海讯(记者张玉龙)“第八届中国月季展”今起至10月28日在四川绵竹举行。令人关注的是,由台湾书法教育家韦仰哲先生组织,台湾中国书法学会叶国华理事长、徐宝珍秘书长等联合展出30件经典作品参与展览赢得了两岸书法界广泛关注并受到非常好评。业界普遍认为,此次联展作品中,以“传承”为主题,是对历史传承的缅怀,更是顺着文化脐带溯源的体现。

图一:韦仰哲博士近影图

    在沪工作生活的台湾书法教育家韦仰哲博士(字培芝),祖籍广东潮安,1964年生于台湾省台北市,商学博士。自幼受父亲越生先生启蒙,少年时期与世伯林征扬先生(标准草书研究会香港创会会长)习草,专研标草符号。千禧年后定居上海,问艺多位海派书法名家,潜心研读百家碑帖,矢志投入书法教育行列,培养莘莘学子汉字文化思维,往下扎根。于上海成立《培芝教育科技》作为两岸交流平台,以《跨海传承》为主轴投入各项交流活动,主办《田英章书法跨海传承》、《书法报-童心童笔两岸笔传生交流》、《跨海传承书画展-海峡两岸巡回展》、《人文行走-汉字寻根》等活动。

二:台湾十二胜景(隶书)

    韦仰哲自幼酷爱书法,甫六龄,模仿成人以大毛笔醮清水书写大字于红砖块上,迨十岁,首次见于右任先生与刘延涛先生合编之《标准草书》,而觉其具有强烈之吸引力,简直欣羡为一书法宝库。因其所录,乃从贰千年来历代无数书法大家之创作结晶中严格缜密挑选而得者。此项工作,殊非易易!盖所精选之字,属严谨之笔法,其草式又须胎自文字演化之轨迹要之,笔势自然,姿态矫健,简而有象,威而有重。而要从历代遴选数百家草体作品中选能拔尤,同中求正异中求谐,确立所有草书之统一符号,以达到草书的系统化、理性化,以至于艺能之高奇,风格之端方,质文之精纯,亦非易易矣。后学更感继起发扬必要,自是商暇晨夕,潜神默运心拟腕追,车上舟中亦掌指划,意动情迷,忘身所在。深夜浴罢则展纸舒毫,必尽二三幅而后眠,已数十年如一日。

图三:明 陈继儒 龙门对句

    据悉,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣,共襄月季展览盛举,特举办“第八届中国月季展”书法作品展暨《跨海传承》书法联展。韦仰哲表示,台湾书画俊彦,今年能在上海与四川策办联展,为推动两岸书画文化的交流,为中华书画文化传承的汇聚合流,再写新猷。咸信这仅是启端,期能带动更多的渡海师承后学跟进,掀起更加波涛壮阔的中华文化复兴新浪潮。

    

图四:《红楼梦》诗句

标签:书法 传承 文化 台湾 先生 草书 跨海 两岸 上海 月季
[编辑:王良超 责任编辑:陶宁薇]

相关报道