华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸室内设计师在沪研讨木工的圆融设计新世力

来源:华广网    2018-09-12 09:19:32

 

两岸设计师沙龙在上海举行(玉龙摄)

    华广网9月11日上海讯(记者张玉龙)“‘木生’与设计共生。今天很高兴能够聆听到多位新一代年轻设计师的对话,希望新世力设计师设计出的家具都能够称得上是一件工艺品,不但具有使用价值,同时还有收藏价值。设计师不只是制造和经营家具,也更是在倡导一种东方人文生活方式,让现代中国民族文化的声音传播到世界各地,用一种理念来表述,就是‘匠人工艺、择善固执’。”10日下午,在台资企业上海青木堂举办的“木生”与设计共生的两岸设计师对话沙龙上,已经走过一甲子的台湾永兴家具集团执行长叶武东面对参加活动的两岸嘉宾作上述表示。

    在“当文化遇见‘木’的对话沙龙环节上,来自台湾室内设计师协会副理事长、綵韵设计品牌创办人吴金凤设计师在发言时认为,“空间美的概念会因人而异、因地制宜,并将多年积累的视野及深度,转化为充满生命力的设计能量,聚集美的最大公约数。”

    曾经设计的作品《百年吴裕泰茶莊》因为运用了中国传统文化,富有层次诗意的表达中国韵味而在两岸有其影响力的台湾内室设计师协会手绘美学计划及文化推手赖建安,目前是上海十方圆国际设计工程的设计总监。他表示,好设计源自对生活的感悟与理解,把他对生活对设计对文化的理解不断推行,希望更多人感受到文化的深厚魅力,感受到文化背后的博大力量。

    在“木-生”新世力“木”设计对话沙龙环节上,活动主办方请到了一批新生代实力派设计师参加交流。青筑设计总设计师、青木堂家具主任设计师林垂弘,他一直以来为青木堂量身定做现代的东方家具,曾摘得2014旭川国际家具设计大赛大赏奖多项奖,今年又在浦东举办的中国国际设计师作品展示交易会上呈现美好的设计;新生代设计师李季远,是无界象国际设计的设计总监,也将是2019台湾设计周执行秘书,解构现代设计中的新现象。2019台湾室内设计周台南馆策展人陈荣声设计师也在沙龙上现身并分享经验。据介绍,陈荣声于2007年移居悉尼,曾经参加澳洲排名前五的建筑事务所团队,并于20108年外派英国伦敦与当地建筑事务所团队一同参与2012年伦敦奥运的选手村设计与规划,2013年在悉尼成立了自己的建筑事务所,他的作品涵盖了商业空间与室内装潢设计,有着国际前沿的视野风范。

    在活动现场,参加本次沙龙的两岸设计师及嘉宾还在青木堂旗舰店参观了“遇见木、遇见城市、遇见阳光、遇见知音”四大主题区块,观看了专题影像,感受了百年木工家族经历一甲子的岁月荣光及因木而遇见的故事。台湾永兴家具集团第三代传人、博物馆主任、《师说》的策展人江子杨,通过影音与来宾现场分享《遇见 X 蜕变》:每一件作品的灵感,都来自于周遭的生活,包括我们生活的城市,每个遇见的人,于是投入时间与精力去雕琢并有了回报,都是出于极大的兴趣与抱负所获得的成果。他解读,每一件作品都有它独一无二的匠味,仿佛诉说着它的故事,那一棵曾经的树,成为一块等待雕琢的木材,等待懂它的匠人带它进入另一个境界,成为一张桌、一张椅,成为某个人、某个家庭中不可或缺的“依靠”。于是成就的热忱,从来意不在完成,而是享受蜕变的过程.

    从台湾起步,到大陆发展,永兴家具集团已经走过六十年的岁月荣光。永兴家具集团执行长叶武东在沙龙上表示,“木生”不仅仅是“因木而生”,也是白年木工家族因木而起航,因木而蓬勃,因木而传承创行,因木而矢志不渝、永续发展的正气昂扬。我们将不忘初心,在两岸永续前行。

标签:两岸 室内设计师
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道