台湾媒体“2018清新福建行”:浅浅海峡割不断两岸客家的世代情_华广报道_华广网
华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台湾媒体“2018清新福建行”:浅浅海峡割不断两岸客家的世代情

来源:华广网    2018-05-17 08:54:40

上杭李氏大宗祠

华广网5月16日讯 (孟斌)今天,台湾媒体“2018清新福建行”已经进入了第二天的行程,记者团一行走访了上杭李氏大宗祠、客家族谱博物馆以及连城培田古村落,寻找两岸客家人的历史渊源,讲述两岸客家世代不了情的故事。

台湾成功广播电台主持人李宜青

“好亲切,好像回到了家一样!”来自台湾成功广播电台的主持人李宜青,刚走进李氏大宗祠,看见大堂上高挂着“陇西堂”牌匾,脸上就充满了惊喜。她告诉我们,自己从小住在三合院,家里大门牌匾上就写着“陇西”,当她看到李氏大宗祠的“陇西堂”,心里充满了归属感。

李佩昕和李宜青在李氏大宗祠前留念

还有来自台湾今日新闻的记者李佩昕,祖先也是从陇西不断迁移,最后在台湾扎根的。她说,她是第一次来到李氏大宗祠,感觉很亲切,听了祖先李火德的故事后,身为李氏后裔感到很自豪。

福建上杭客家族谱博物馆

参加此次活动的台湾媒体朋友之中,有很多都是客家人。在上杭客家族谱博物馆,台湾的媒体朋友们都在郡望图表前放慢了脚步,驻足良久,仔细地寻找着自己姓氏的源流和发展脉络。

台湾记者正在寻找自己的姓氏堂号

“找到了!就是在这里!”当看到黄姓的堂号,台湾新声广播电台记者黄丽誉激动了起来,很兴奋地指给大家看。她说,回去以后会将自己的所见、所听和所感分享给听众,告诉台湾的客家听众朋友们,如果不知道自己祖先渊源和怎么迁徙到台湾的话,可以到客家族谱博物馆来寻根谒祖,再按照堂号来追寻祖先的发展足迹。

博物馆展出的客家族谱

博物馆展出的客家文物

讲解员介绍客家姓氏渊源

标签:台湾媒体 清新福建 客家
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道