华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

李鹏:两岸交流的落脚点是实现两岸同胞对美好生活的向往

来源:华广网    2017-11-12 16:04:21

厦门大学台湾研究院院长李鹏。(孟斌 摄)

    华广网6月11日讯(记者 孟斌)今天下午,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营的师生们走进厦门大学台湾研究院,与两岸关系知名专家学者进行了活跃的思想碰撞,擦出了智慧的火花,消除了对两岸交流的疑惑和误解。厦门大学台湾研究院院长李鹏表示,两岸交流交往的落脚点是实现两岸同胞对美好生活的向往,习近平总书记强调“我们为推动两岸关系所作的一切,就是为了实现两岸同胞对美好生活的向往”。这与习总书记在大陆内部提出“人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标”的施政理念是一脉相承的。

    李鹏说,同文同种、血脉相连是众所周知的两岸共同点。但是,两岸毕竟在不同的政治体制、社会环境中隔绝了几十年,两岸之间在某些方面有差异、存在问题是很正常的。两岸交流的真谛就是要通过交流找到两岸的差异在哪里,进而相互尊重、相互理解、消弭差异,形成共识。目前存在的“两岸越交流问题越多”的说法是片面的,是不辩证的。两岸交流中出现问题,一个很重要的原因是因为两岸之前没有交流,交流不够,所以不知道问题在哪里。现在,两岸通过大交流后知道问题在哪里,想办法去解决这些问题才是两岸交流参与者应该要做的事情,交流中出现的问题要通过深化交流来解决,“一拍两散”不仅无法消除两岸之间的差异和分歧,也是短视和不负责任的做法。

    李鹏表示,当前两岸交流越来越接地气,越来越聚焦两岸同胞的生活,这对两岸同胞而言是好事。他说,习总书记在福建工作生活了17年半之久,他表示当时几乎每天都会接触到与台湾有关的事情,他对台湾是非常了解的,提出了一系列对台工作新思想、新理念和新做法。当然,作为党和国家的最高领导人,捍卫国家主权和领土完整是应有之义,在党的十九大中提到“六个任何”并不意外。但是,习总书记提出的“两岸一家亲”“两岸命运共体”“两岸经济社会融合发展”等理念都是柔性的,“和平统一”依然是大陆解决台湾问题的基本方针。

    目前,因为蔡英文当局上台以后不承认“九二共识”,不讲清楚两岸关系的性质,导致两岸交流出现了很多问题。李鹏认为,大陆绝对不会关上两岸民间交流的大门,也决不允许民进党当局关上这扇大门。他说,如果把两岸交流的落脚点放在美好生活上,两岸之间存在的很多问题会迎刃而解。例如,台湾青年关心的到大陆求学、就业创业等竞争压力很大等问题,都很好理解、很好解决了。党的十九大报告讲的很清楚,当前大陆能为台湾同胞做什么呢?就是要为台湾同胞在大陆的学习、就业、创业、生活实现同等待遇,特别是福建离台湾这么近,气候环境、饮食、语言都很相近,福建完全有理由、有条件可以成为台湾青年作为在大陆生活、学习、创业的第一站。

标签:两岸 30年 交流
[编辑:念薇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道