华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

两岸大学生领袖营开营 激荡思想“火花”

来源:华广网    2017-08-11 21:35:11

两岸大学生领袖营开营仪式现场(民生 图)

华广网8月10日福州讯(记者民生 王栋)作为第五届海峡青年节的重要活动之一,两岸大学生领袖营8月10日上午在福州琅岐海峡青年交流营地行动梦想馆举行开营仪式,两岸营员欢聚一堂,激荡思想“火花”。

本届两岸大学生领袖营共有来自台湾55所大学校院的学生会会长(副会长)、学生议会议长(副议长)94人及福建省内20所大学校院的学生会干部41人,以及福州各区县青年代表24名,共计159人参加。

在开营仪式现场互动环节中,记者注意到台湾中兴大学的学生会会长张维伦非常主动地拿起自己的胸牌向身边的营员介绍自己。他开心地告诉记者:“从昨天晚上到今天早上,我已经认识了20多个新朋友了!我是抱着互相交流、激荡思想‘火花’的心态过来的。” 张维伦的父母在大陆这边做“台干”,在他看来四海之内都是朋友,他希望从第五届海峡青年节出发,为未来继续在大陆就业或者深造打下更好的基础。

“到福州这边以后,发现大陆的环境和自己想象的不一样,好美好进步,有种想要留在这里生活的感觉!”台湾辅仁大学学生会会长郑妍庭是第一次来大陆参加两岸交流活动,以前对大陆的印象都是来自书本,这次特别期待能实地多了解大陆的历史和文化。

集美大学学生会副主席潘雅虹同学也是第一次参加海峡青年节交流活动,记者发现她非常耐心地回答着身边郑妍庭同学好奇的询问,详细介绍起了集美大学、厦门大学和厦门的情况。“参加海峡青年节活动,可以认识两岸不同学校的学生,可以相互学习交流此作为学生干部的经验,这是一次难得的机会!” 潘雅虹同学的珍惜之情溢于言表。

在本次两岸大学生领袖营开营仪式上,福州市委副书记林晓英分别向台湾代表团团长——台湾中山大学学生议会副议长曹瀚文同学和大陆代表团团长——福建医科大学学生会主席张铭倩同学授旗。对于当前的两岸青年交流,曹瀚文表示:“目前两岸青年交流已经从早期定点参访的方式逐渐发展成为更长时间更全面的交流。本届海峡青年节活动,两岸的营员白天在一起活动,晚上住在一起,有助于加深对彼此经贸文化等更全面的了解。

“我有一种使命感,希望能尽己所能促进大陆和台湾更多的交流和交往!” 两岸大学生领袖营大陆代表团团长——福建医科大学学生会主席张铭倩表示,大学生是社会未来的“中坚”力量,希望能把这次和台湾营员交流的感悟带给更多的大陆同学,共同肩负起两岸学子在当代应有的责任和担当。

本次领袖营特别邀请台湾的讲师带领团队进行游戏教育活动,通过各种角色扮演,成员们发挥团队合作精神完成任务;还增设联谊舞会,邀请两岸大学生领袖男女共同跳“第一支舞”,快速增进两岸情谊;安排参加魅力福州体验活动,前往马尾船政博物馆、格致园了解历史文化;参观福州市城市规划馆,了解福州的未来发展情况;到三坊七巷开展文化及美食体验活动;夜游闽江,体验福州之美。

福建省台办副主任宋志强在开营仪式上表示,在接下去五天的活动中两岸营员将在一起同吃、同住,一起参加文化体验等活动,希望大家多交流多沟通,在魅力福州留下美好的青春记忆。同时他也希望台湾营员能多了解大陆为台湾同胞提供的创业、就业和学习的政策,并期许他们能在福州乃至大陆找到施展才华的舞台。

据了解,本届领袖营还特别设计“我心目中的海青节”分组及个人竞赛,由两岸的青年来设计自己心目中的海青节活动,并选出前三名,纳入明年海青节举办的项目。

标签:两岸 大学生 海峡 青年
[编辑:华一 责任编辑:黄影]

相关报道