华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

“人民军队的创建与发展”学术研讨会在上海举行

来源:华广网    2017-08-01 21:33:18

研讨会现场图(玉龙摄)

华广网7月31日上海讯(记者张玉龙)庆祝中国人民解放军建军90周年前夕,中共上海市委党史研究室、上海市新四军历史研究会今天下午联合举办了“人民军队的创建与发展”学术研讨会。年逾9旬的上海警备区原副政委阮武昌、东海舰队上海基地原副司令苏荣、东海舰队上海基地原副参谋长鲍奇等新四军老战士和全国著名劳动模范、100位新中国成立以来感动中国人物之一的杨怀远、1963年国防部命名“南京路上好八连”指导员王经文等与学术界的专家学者60余人参加了研讨会。

阮武昌和上海市新四军历史研究会会长刘苏闽、副会长张云、童志强、颜宁、张晓宇等分别就“中国人民解放军是抵御外侮的钢铁长城”、“改革创新,强军兴军”、“党的军队建设思想创新的理论内涵”、“一支与人民血肉相连的军队”、“抗美援朝战争胜利的历史意义”等专题作了发言。

阮武昌将军在发言中指出:“我们一定要拥有一支强大的军队和巩固的国防。要积极推进中国特色的军事变革,加强人民军队的革命化、现代化、正规化建设,增强全民的国防意识,全面提升现代条件下的防御能力。‘没有一个人民的军队,便没有人民的一切’。这是中国人民经历了从失败走向胜利的曲折斗争之后得出的结论,也是尖锐复杂的国际斗争的现实给于我们的警示和告诫。让我们在以习近平同志为核心的党中央、中央军委领导下,强军兴军,使我军永远成为抵御外侮的钢铁长城,使‘八一’军旗的光芒永照华夏大地。”

与会部分代表合影(玉龙摄)

刘苏闽少将在发言中指出:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导我军开启了强军兴军的新征程,以新时期强军目标为统领,坚持政治建军,改革强军,依法治军,人民军队在中国特色的强军兴军的道路上迈出了历史性步伐,向着世界一流军队砥砺前行,取得了可喜成就。”他认为,“党的新时期强军目标是国防和军队建设的科学指南”,“是国防和军队建设的行动纲领”,“是推动国防和军队建设改革创新发展的强大动力”。他表示,“我们要保持锐意改革的决心和信心,保持攻坚克难的勇气,保持抓铁有痕、踏石留印的劲头,夺取深化国防和军队改革的全面胜利。”

研讨会现场图(玉龙摄)

张云教授在发言中指出:“中国人民解放军已经走过了90年的光辉路程,这90年的伟大实践向我们昭示了一条真理:人民军队从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利的伟大实践需要伟大理论的指导;人民军队90年历史以无可辩驳的事实证明:没有中国共产党的领导,没有中国共产党军队建设思想的创新,就没有人民军队的成长壮大和不断发展、不断胜利的历史,党的军队建设思想的创新,是人民军队前行之魂、胜利之本和保障之基”。他认为,“实事求是是党的军队建设思想创新的理论根基”,“与时俱进是党的军队建设思想创新的理论品格”,“开拓进取是党的军队建设思想创新的理论勇气”,“兼收博采是党的军队建设思想创新的理论胸怀”。

研讨会由上海市新四军历史研究会副会长兼学术委员会主任陈挥主持。中共上海市委党史研究室副主任严爱云出席会议并讲话。

标签:军队建设 创新 强军 思想 胜利 人民军队 国防 理论 上海市 军队
[编辑:依姗 责任编辑:黄影]

相关报道