华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

台籍代表张雄:要给台湾人民 “定心丸”

来源:华广网    2017-03-04 08:40:00

    华广网3月3日北京讯(陶宁薇 洪莉萍)台籍人大代表张雄近年十分关注台湾同胞在大陆就业、生活等方面的问题。3日,他在接受记者专访时表示,为台胞提供更多便利,给予台胞更多的合法权益,是给台湾人民的“定心丸”。

台籍人大代表张雄接受记者采访。(陶宁薇 摄)

    张雄指出,大陆长期以来一直重视台胞的合法权益,先后出台了《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》等法规条例以及一系列优惠政策,这对促进两岸关系和平发展有着极为重要的意义。然而,随着两岸交流日趋密切,越来越多的台生、台干等台湾同胞到大陆读书、就业。在此过程中,他们在医疗、劳资、交通等诸多方面会遇到一些实际性障碍,需要政府帮助解决。

    他说,台胞们所遇到的障碍大多是一些操作层面的技术问题。例如交通违章、淘宝支付等。由于台胞证的号码规则与身份证不一样,号码位数也不一样,不满18位。持有台胞证的台湾同胞在大陆无法像持有身份证的人一样,方便快捷地处理这些问题,给生活带来许多不便。因此,不少常驻大陆的台胞十分希望能够享受到大陆更便利的待遇。

    张雄表示,给台湾人民的合法权益从来都不是什么陷阱。两岸同属一个中国,给台湾同胞合法权益,也能够体现这一事实。至于个别人不要,那是他们的事。因此,此次参加十二届全国人大五次会议,他将提出相关建议,争取为台湾同胞谋求更多福祉。

台籍人大代表张雄与本网记者合影。(余明桄 摄)

标签:台籍代表 台胞 合法权益 定心丸
[编辑:陈建伟 责任编辑:黄影]

相关报道