华广报道  导航:首页 > 华广报道 > 正文

【大咖说】唐圣瀚:台湾青年可以积极尝试到大陆创业

来源:华广网    2016-07-02 20:25:08
评论  参与

讲座间隙,唐圣瀚(左)与创客营营员交流。

华广网7月2日讯(记者 季苓 摄影报道)2016两岸大学生创客营第二天,台湾最大的品牌形象设计公司北士设计负责人、台湾设计师入口网站黑秀网创办人唐圣瀚,与两岸营员分享了众多关于社会化营销内容生产和创意执行的案例和经验。他表示,年轻人越早创业成本越低,两岸青年都有强烈的创业渴望,希望大家不要怕失败,勇于去尝试。

唐圣瀚是台湾首屈一指的设计师,曾为台北101设计LOGO,也曾为台北故宫博物院设计出连续十年获得销售冠军的创意商品。对充满创意和青春活力的创客营,唐圣瀚给出了很高的评价。他认为,创客营可以促进两岸同学之间的交流,使双方相互认识更深;同时,两岸同学通过团队合作的方式完成项目,大家彼此激励,从中收获的团结精神,会对他们未来的人生产生好的影响。

作为一名成功的创业人士,唐圣瀚自己的创业之路也是从大学生创客开始的。大三时,一位外国朋友找到他,邀请他一起设计并销售当时台湾还很少见的创意T-shirt。出于多赚点钱减轻家里负担的动机,唐圣瀚借钱开始了人生的第一次创业。令他没有想到的是,他设计的创意T-Shirt很受欢迎,第一年他赚到了超过两千万元台币。他说,当时自己有一种“初生牛犊不畏虎”的心态,什么困难都不怕,就想着先做再说。

如今,在一些设计竞赛中,唐圣瀚也会经常遇到与当年的自己一样,对创业充满期待的青年人。他认为,现在两岸的年轻人都有强烈的创业意愿,但也存在一些差异,比如大陆青年创业几乎都与互联网有关,而台湾青年更倾向于服务行业,包括卖文创商品,开咖啡店等。而两岸创业环境方面最大的差异在于,台湾人口、市场有限,创业成长到一定程度,就会碰到“玻璃天花板”,难以再有突破,而大陆市场广阔,没有“玻璃天花板”。因此,他也建议,台湾青年如果希望追求快速发展,可以积极尝试到大陆来创业。

讲座中,唐圣瀚还与两岸学生交流了自己对当前创业趋势的思考。他表示,一方面,当前社会发展变化非常快,创业后需要更加频繁地升级更新核心竞争力,以保持活力;另一方面,青年人要培养自己的观察力和创业敏感,善于发现一些被普遍需求但尚未受到大众广泛关注的创业点,而不是一窝蜂地去从事当前最红火的行业。他送给两岸营员一句话:“越年轻创业成本越低。”他说,年轻人想创业,就去尝试,错了可以改正,但千万不要害怕失败。

 

标签:创业 两岸 台湾 设计 自己 创意 青年 大陆 年轻人 可以
[编辑:依姗 责任编辑:艾然]

相关报道