华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>祝捷 > 详情

【华广观察】祝捷:民进党再炒作“旧金山和约”意在谋“独”挑衅

来源:华广网 | 2022-04-29 08:32:17 | 编辑:桐尘

分享:
武汉大学法学院副院长祝捷教授在接受华广记者采访时表示,民进党当局翻历史旧账炒作“旧金山和约”意在谋“独”挑衅,只会是徒劳。

民进党当局近日接连就“旧金山和约”发表谬论,散布所谓两岸“互不隶属”言论。国台办发言人马晓光日前在例行记者会上进行了驳斥。武汉大学法学院副院长祝捷教授在接受华广记者采访时表示,民进党当局翻历史旧账炒作“旧金山和约”意在谋“独”挑衅,只会是徒劳。

(国台办发言人马晓光答记者问)

所谓“旧金山和约”是二战后美国纠集一些国家,在排斥中华人民共和国、苏联的情况下,对日单独媾和而发表的非法、无效的文件。祝捷教授分析指出,所谓“旧金山合约”签署于1951年9月,当时美国为首的西方国家在中国、苏联等二战战胜国没有参加的情况下,单独在旧金山和日本召开所谓和会,与日本达成结束战争状态的所谓“旧金山合约”。对比《开罗宣言》和《波茨坦公告》,明确规定台湾等岛屿的主权归属中国,“旧金山和约”实际上并未规定台湾地位,这就是所谓“台湾地位未定论”。20世纪50年代,最早的一批“台独”分子就是用这个理论来论证“台独”所谓的正当性。

(武汉大学法学院副教授 祝捷)

正如国台办发言人马晓光所言,民进党当局出于政治本性和一党私利,肆意颠倒黑白、混淆是非,拿着非法无效的历史废纸进行炒作,他们把海峡两岸由于内战延续的政治对立的特殊状态,歪曲为“两国论”和“一边一国”,企图挑战国际社会公认的一个中国原则。民进党当局此时再翻旧账进行炒作,祝捷教授认为其政治用意至少有三——

其一,当年主张所谓“台湾地位未定论”的一批人,后来很多都成为民进党早期骨干,民进党的骨子里就刻着所谓“台湾地位未定论”。

其二,由于当前国际形势特别是俄乌战争影响,一方面让民进党当局看到了美国绝不会真正出兵“保台”的真面目,另一方面也让民进党存下“急独”的幻想。这时候翻出已被扫入故纸堆的“旧金山合约”,也是用来试探各方反应。

其三,当前台湾地区疫情又起,民众对民进党当局抗疫不力已十分不满,加上较早的“莱猪”“核食”等问题,民进党需要一个新的刺激点来刺激今年即将举行的岛内所谓“九合一”选举。作为一个善于挑动民粹的党,用“统独矛盾”来对冲民生问题这是民进党的拿手好戏。可以看出在民进党心中只有下一次选举,根本没有台湾民众的民生福祉。(崔泾)

为你推荐
  • 【台海新观察】对台政策精准发力有助两岸交流再升温
    精准发力的对台政策,将两岸交流的春风精准地吹向每一个认同“九二共识”的台湾民众,又将遏制“台独”的决心与信念传递给至今仍存幻想的岛内群体。
    华广网2019-06-11
  • 【台海新观察】“友陆”是国民党最后的生存之道
    国民党想要触底反弹,必须拿出一些能够表征自身存在且掷地有声的政治主张,包含两岸和平协议的《政策纲领》无疑是先声。对于今日之国民党,“友陆政策”是国民党必须抓住的救命稻草,也是国民党最后的生存之道。
    华广网2019-06-11
  • 【台海新观察】“两德模式”的虚像与现实
    国家统一模式没有普世模式,一国有一国之情势,在不同阶段亦有不同的情势和相应的解决办法。中国智慧足以解决中国人内部的问题,合理借鉴外部经验当然是必要的,但无须照搬或者移植某一特定国家的历史经验,更没有必要为特定的政治目的误读外国模式和制度。
    华广网2019-06-11