华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>陈桂清 > 详情

【华广观察】陈桂清:“刘畊宏现象”有助累积两岸青年共同网络生活经验

来源:华广网 | 2022-04-28 08:47:22 | 编辑:桐尘

分享:
居家抗疫的日子,在家里健身跳操是两岸不少年轻人的选择。

居家抗疫的日子,在家里健身跳操是两岸不少年轻人的选择。最近,居住在上海的台湾艺人刘畊宏凭借健身操直播收获了大批粉丝,目前他在抖音开设的同名账号已突破4500万粉丝,人数还在持续增加中。刘畊宏从不温不火的艺人一跃成为短视频平台的新晋顶流。  

刘畊宏和妻子王婉霏疫情期间在家里健身直播健身行业观察人士分析,刘畊宏的爆红是因为疫情时期,人们居家健身需求激增,而他打造了一个大众化的流行健身操,填补了这一时期主打基础入门健身的明星主播的空缺。中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清在接受华广记者采访时指出,在当前疫情防控的前提条件下,多方面因素综合造就了刘畊宏在网络直播上的火爆现象。

中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清陈桂清认为,刘畊宏这段时间能够火爆网络,大背景是网络直播非常火热,也是搭上了这股新的东风。由于网络新传播手段和宣传手段的不断创新,我们看直播成为生活中很重要的内容。当然也有新冠疫情肺炎的推波助澜效应。刘畊宏本身就生活在上海,当地由于疫情防控的因素,他原本线下的健身教学没有办法只能搬到线上,没想到反而引发火爆效应。另外,“刘畊宏现象”还跟两岸社会名流的带动有很大关系。

刘畊宏健身直播带给居家的年轻人些许欢乐

刘畊宏健身直播带给居家的年轻人些许欢乐刘畊宏的流量井喷现象成为热门讨论话题,有人乐此不疲地跟练,有人感叹明星翻红是门“玄学”,有人估算刘畊宏的变现能力,还有人分析直播风向的转变。那么两岸年轻人又可以从特殊时期的网络现象或网络商机中发现什么新的潜在思路和走向呢?陈桂清分析指出,两岸年轻朋友可以从中看到不一样的发展机会。陈桂清表示,刘畊宏火爆网络是两岸在网络直播新媒体进行交流的典型案例,它可以反映出在当下,越来越多台湾同胞来到大陆来追梦逐梦和圆梦。刘畊宏的例子也给很多两岸青年一个提示,即能够通过两岸交流实现个人价值。刘畊宏从几百万粉丝,不到一个月就涨了3000多万,事实上给不少台青个人发展带来机会,同时也有利于商业价值的变现,当然也是实现个人对美好生活追求的良好机遇。从这一现象中,我们还可以看到它给两岸社会交流、民间交流带来了新的机遇、新的价值,也预示两岸民众可以通过网络直播,或者其他新媒体平台形式进行更进一步的交流。这个过程中,两岸同胞可能进一步擦出火花,增进双方相互了解。所以这其中除了蕴藏巨大的商业价值,也有非常丰富的社会价值。  

《刘畊宏女孩》 漫画 转自“看台海”微信公众号也有业内人士分析指出,刘畊宏走红离不开抖音平台的大力扶持和流量资源倾斜。刘畊宏爆火对平台而言也是重大利好。在“刘畊宏现象”背后,日益发展的网络新媒体在两岸融合发展特别是年轻群体交流中起到怎样的带动作用?中国社科院台湾研究所副研究员陈桂清认为,网络社交平台给两岸关系发展带来了新助力。目前一方面由于疫情,另一方面由于民进党当局对两岸交流进行一系列钳制,在此情况下开展两岸线上交流,通过社交媒体促进两岸同胞广泛沟通,对于两岸关系和平发展融合发展,都具有非常重要的意义。其中很重要的是可以弥补线下交流的不足,以新颖的方式和内容从不同角度助力两岸关系和平发展。两岸民众通过社交媒体平台相互了解,也有助于产生共同的生活经验,形成共同的记忆。如今大陆社交媒体在台湾非常受欢迎,如爱奇艺、小红书、抖音、Tiktok、B站等,数据也显示,这几个APP在台湾手机应用商店的下载量都位居前列,两岸民众通过这些社交媒体平台,同唱一首歌,同追一个星,同跳一款健身操,同用一款化妆品,这无数个“同”汇集两岸同胞尤其是两岸青年共同的生活经验。在这一过程中化解“你是你我是我”的异己思维,重新唤醒两岸同胞都是一家人的亲近感认同感,让两岸民众在网络交流中进一步走亲走近。(崔泾)

为你推荐
  • 【华广观察】“台湾地位未定论”死灰岂能死灰复燃
    炒作“台湾地位未定论”并不是什么新鲜事,甚至可以说是“台独”势力的固有说辞。
    华广网2022-04-29
  • 【主播辣评】说的都是漂亮话,干的都是肮脏事!
    近日,台铁工会发起“劳动节不加班”,来抗议回应民进党当局强行闯关“台铁公司化”草案。
    华广网2022-04-28
  • 台媒曝台军承认“解放军三军战力优于台军” 网友:全世界皆知
    ​民进党当局此前也曾渲染所谓大陆“军事威胁”,国台办发言人朱凤莲去年9月在新闻发布会上表示,最近民进党当局这方面的动向挺多。
    环球网2022-04-28