华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

【华广观两会】政府工作报告显示大陆坚持既定对台政策不动摇

来源:华广网 | 2022-03-08 19:44:07 | 编辑:吴勇

分享:
在当前俄乌冲突搅动世界风云,国际局势波云诡谲情况下,突显大陆方面坚持既定的对台政策不动摇的坚定立场。

华广网3月8日讯 题:【华广观两会】政府工作报告显示大陆坚持既定对台政策不动摇

作者 杨泽军(南京大学台研所教授)

国务院总理李克强3月5日所作政府工作报告中涉台部分,字数虽然不多,但却让人印象深刻,尤其是在当前俄乌冲突搅动世界风云,国际局势波云诡谲情况下,突显大陆方面坚持既定的对台政策不动摇的坚定立场。

李克强总理在政府工作报告中明确指出:我们要坚持对台工作大政方针,贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一。在当前形势下,李克强总理在政府报告中的此番表示,非常重要,极具意义。

俄乌冲突的爆发不仅对国际政治、世界形势影响极其深远,也对两岸关系带来重大冲击。面对这种情况,李克强总理政府工作报告清楚表明了态度,显示了大陆方面面对复杂严峻、风云变幻的国际局势,始终保持清醒的头脑,保持坚定的战略定力,绝不会随一时一事的变化起伏不定,坚持既定的对台大针方针不动摇。

李克强总理在政府工作报告中指出:坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。反对“台独”分裂行径、反对外部势力对台湾问题的干涉,是党和政府一贯的对台大政方针举措,李克强总理之所以专门加以强调,也是表明了大陆方面的一贯立场,反对“台独”分裂行径、反对外部势力干涉台湾问题的立场绝不动摇。

俄乌冲突爆发以来,民进党当局不但没有意识到挟洋自重靠不住,相反加大了卖身投靠的力道,乘机刷存在感,紧跟美国步伐,谴责俄罗斯,对俄罗斯实施制裁,强调台湾“感同身受”。同时美国仍大打“台湾牌”,美前国务卿篷佩奥窜访台湾,在岛内大放厥词。拜登政府还派出前参谋长联席会议主席等要员组团访台,更助长民进党当局嚣张气焰和幻想。此时此刻,李克强总理在政府工作报告中,再度点明坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉的立场,就是再次正告民进党当局及美日等国家,大陆维护国家统一的立场绝不会动摇。

李克强总理在政府工作报告中还指出:两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。这也为未来一段时间对台主要工作指明方向。两岸的和平统一,要靠两岸同胞和衷共济共同加以推动,这就需要推动两岸交流合作,深化两岸融合发展,促进两岸关系进一步改善。对此,全国人大台湾省代表团的几位代表有很好的认识。蔡培辉代表表示,习近平总书记和党中央大力建设和发展两岸融合发展平台,就是给台湾同胞指出了一条明路、一条新路,两岸融合发展“能够让台湾同胞赚得盆满钵满”。廖海鹰代表深刻感受到,两岸融合发展需要从基层做起,从每一个人做起,让每一个人感受到两岸的融合、发展,感受到两岸是一家,从文化认同到人心的相通,相信统一终将会到来。



为你推荐
  • 【华广观两会】从三组“对比词”看外长记者会
    国务委员兼外长王毅在记者会上回答中外记者提问时直面热点问题,引起全球媒体广泛关注。
    华广网2022-03-09
  • 【华广观两会】全过程人民民主:关键在“全过程”与“人民”
    今年两会期间,“全过程人民民主”成为高频词。那么什么是“全过程人民民主”?
    华广网2022-03-07
  • 【华广观两会】大陆坚持战略定力主导台海局势 震慑两股为害势力
    言简意赅,一气呵成,比去年涉台内容的表述还少,可对外释放的信息量极为丰富。
    华广网2022-03-07