华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>朱松岭 > 详情

【华广观两会】朱松岭:关注政府工作报告涉台部分的一个“重点突出”和两个“坚决反对”

来源:华广网 | 2022-03-06 15:17:55 | 编辑:吴勇

分享:
北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭表示,解读2022年政府工作报告的涉台部分要关注一个“重点突出”和两个“坚决反对”。

华广网3月6日电(记者 展硕)北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松岭5日接受华广网记者采访时表示,解读2022年政府工作报告的涉台部分要关注一个“重点突出”和两个“坚决反对”。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强在政府工作报告中提出,我们要坚持对台工作大政方针,贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚持一个中国原则和“九二共识”,推进两岸关系和平发展和祖国统一,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉。两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业。

朱松岭表示,2022年政府工作报告中涉台的部分内容虽仅有简略的一百余字,但重点突出了“新时代党解决台湾问题的总体方略”这个概念。新时代党解决台湾问题的总体方略是习近平新时代中国特色社会主义思想在对台工作中的体现,是新时代解决台湾问题的总的指导方针。朱松岭认为,把“贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略”放在政府工作报告中,是对十九届六中全会决议的重温与重视,也是贯彻与落实。

其次,突出了两个“坚决反对”,即坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力的干涉。其中,反对、警惕、遏制“台独”是贯穿台湾问题始终的,而坚决反对外部势力干涉,这是今年政府工作报告和去年不同的地方。“今年的这个新变化,与当前的两岸关系有关,与当前外部势力插手台湾问题的力度和频度越来越大有关。”朱松岭认为,“有新时代党解决台湾问题总体方略的指引,我们足以应对国际风云变幻之下复杂严峻的两岸关系形势。”

李克强总理强调“两岸同胞要和衷共济,共创民族复兴的光荣伟业”,体现了新时代习近平总书记对台系列方针政策论述中的方向。朱松岭表示,民族复兴的过程,台湾同胞不能缺席;尤其当前两岸形势严峻,和平更需倍加珍惜。“一方面,两岸同胞通过和平发展不断接触、增进了解,你中有我、我中有你,从而逐步实现心灵契合;另一方面,‘十四五’规划纳入台湾同胞享受同等待遇的政策和制度安排,台湾同胞全面参与到‘十四五’规划当中,主动把握机遇,广泛深入参与到大陆经济文化社会发展的过程中来,两岸同胞共谋民族复兴,这是我理解的‘和衷共济’的意涵。”朱松岭说。


为你推荐
  • 中国进入“两会时间”,全球都在关注哪些议题?
    全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议,分别于3月4日和3月5日在北京开幕,中国进入“两会时间”。
    观察者网2022-03-05
  • 【两会特刊】良好开局是如何实现的——代表委员畅谈当前经济形势
    参加全国两会的代表委员们纷纷表示,2021年中央经济工作会议提出,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。我们要以“稳”更好地求“进”,以“进”更好地固“稳”,坚定不移做好自己的事情,扎实推动高质量发展。
    经济日报2022-03-05
  • 两会前瞻:震荡前行中把握两岸关系时与势
    2022年,是观察两岸关系发展与国家完全统一进程中的重要节点。台湾内外环境未发生根本性改变,但无论民进党当局还是外部势力,都无法改变两岸关系发展趋势:国家统一是中华民族复兴的历史必然。
    中国新闻网2022-03-05