华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨平 > 详情

美国打“台湾牌”再升级 意图对2758号决议下手

来源:华广网 | 2021-11-04 10:12:35 | 编辑:吕博航

分享:
一个中国原则不容挑战,联大第2758号决议不容歪曲!中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,这早在50年前就得到国际社会、包括联合国的确认,任何涉及台湾的事务均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。50年前美国的图谋告败,50年后美国的这种企图更将无法得逞!

华广网11月4日讯 题:美国打“台湾牌”再升级 意图对2758号决议下手

作者:杨泽军(南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

近日,美国打“台湾牌”又出现新动向,先是美参众议员有意提出所谓“台湾国际团结法案”,欲向联合国2758号决议发起挑战,称决议“仅处理中国代表权问题,不涉及台湾及台湾人民”。这是明显的“台湾地位未定论”,想借此否定世界上一个中国的普遍认知,意图动摇国际上一个中国之本。

美国政府官员也紧紧跟风,向2758号决议下起黑手,美国务院东亚局官员在参加德国马歇尔基金会研讨会时无理指责中国“滥用”联大2758号决议,将台湾排除在联合国活动之外,鼓吹推动台参与联合国活动。

随后挑衅动作持续升级,美国国国务卿布林肯亲自出马,在2021年10月25日联合国大会2758号决议通过50周年次日,大动作发表涉台声明,特别强调,台湾有意义地“参与”联合国体系是务实问题而非政治问题,号召其他国家支持台湾参与联合国系统,甚至表示联合国应对2758号决议重新进行解读,一副要彻底搅翻、推倒2758号决议的架式。

美国的行为是无理的,且严重违背历史史实。1971年7月15日,阿尔巴尼亚以及阿尔及利亚等23个国家,向联合国提出了“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利议案”,史称“两阿提案”,提案特别强调,没有中国的参与,任何国际重大问题都不可能获得解决。是年10月25日联合国大会第26届会议第1976次全体会议上,就“两阿提案”进行表决,结果提案以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒性多数票获得通过。其核心内容为:恢复中华人民共和国的一切权利,承认中华人民共和国政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。

值得指出的是,在联大审议“两阿提案”之前,美国等少数国家为了保留当时台湾当局在联合国的席位,曾经提出所谓的“逆重要问题”和“双重代表权”两项提案。前者要求任何会导致剥夺台湾方面在联合国代表权的大会提案,需经大会三分之二多数票同意;后者要求一方面在联合国中接纳中华人民共和国代表,一方面确认台湾方面继续拥有代表权。结果,“逆重要问题提案”没有通过。随着联大第2758号决议获得通过,中华人民共和国彻底恢复在联合国的合法席位,美国等少数国家提出的“双重代表权提案”也因此成为废案。

事隔50年后,为遏制中国的强大、崛起,维持超级大国的霸权地位,美国不顾一切地打“台湾牌”,旧话重提,要拿联合国2758号决议开刀,借此否定一个中国原则。这显然是忘记了过去失败的教训。

需强调的是,一个中国原则不容挑战,联大第2758号决议不容歪曲!中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,这早在50年前就得到国际社会、包括联合国的确认,任何涉及台湾的事务均应遵循一个中国原则和联大第2758号决议。50年前美国的图谋告败,50年后美国的这种企图更将无法得逞!

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。

为你推荐
  • 【华广观察】完成孙中山先生未竟事业:早日实现中国统一
    古往今来,任何分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!
    华广网2021-10-16
  • 【台海新观察】未来两岸关系应“求同尊异”还是“求同化异”?
    中国国民党主席选举日前开跑,作为候选人之一的前新北市长朱立伦,在宣布参选的同时就两岸关系的一些政策主张表明了自己的看法。毕竟,大陆政策是国民党主席选举绕不过去的一道槛,不论谁参选党主席,均需面对此问题。
    华广网2021-08-17
  • 【台海新观察】“牛夫人”变“小甜甜”,民进党当局如此变脸为哪般?
    在东京奥运会取得不俗成绩的中国台北羽毛球队8月4日下午搭机返台。据台媒报道,民进党当局为此特意下令空军派出6架“幻影-2000”战机(其中4架伴飞,2架作为预备机升空)迎接运动员回台,并施放热焰弹庆祝。
    华广网2021-08-06