华广网

您当前的位置: 观台海>专家方阵>杨仁飞 > 详情

【华广观察】“我们相逢有期”:两岸同胞齐心协力 共创民族复兴历史伟业

来源:华广网 | 2021-10-15 21:35:15 | 编辑:吴勇

分享:
历史上两岸血脉相连,命运与共,如今即使历尽风波,相信“层层风雨不能阻隔”,我们相逢有期。

华广网10月15日讯 题:“我们相逢有期”:两岸同胞齐心协力 共创民族复兴历史伟业

作者:杨仁飞(厦门台湾研究会副秘书长、研究员)

台湾是近代以来中华民族遭受外族欺凌,遍体麟伤后遗留下的最深的伤口,也是1949年以来4万万到14亿全体中国人最深情、最炽热的思念。历史上两岸血脉相连,命运与共,如今即使历尽风波,相信“层层风雨不能阻隔”,我们相逢有期。

铭刻历史:孙中山与辛亥革命是两岸中国人心中永远的丰碑

今年是辛亥革命110周年。习总书记高度肯定了辛亥革命,称辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。这是因为,以孙中山先生为代表的革命党人发动的辛亥革命,是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索;这是因为辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家;这也是因为辛亥革命以巨大的震憾力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。

不仅如此,孙中山与台湾有深厚的情缘,他的革命思想深深影响台湾近现代的社会思潮与历史进步。1894年后,孙中山从广东香山经澳门到檀香山,在海外成立兴中会,开始了他领导推翻满清统治的伟大事业。1897年他派陈少白到台湾,在杨心如等人的帮助和支持下,在台湾成立了兴中会的第二个分会,台湾商界人士吴文秀、容祺年、赵满朝入会,以杨心如的住宅为会所。1905年中国同盟会在日本东京成立,1910年孙中山派王兆培到台湾,设立中国同盟会台湾分会,吸收了包括后来成立厦门同盟会并担任会长的台湾进士许南英的长子许赞元以及翁俊明、杜聪明等人参加。1911年,孙中山领导的黄花岗起义失败后,72烈士热血洒向南粤大地,其中就有写下《与妻书》的林觉民,为纪念这悲壮的历史,台湾设立了青年节。

1911年,武昌起义打响,台湾同胞投效祖国者“日有数起”。同时,在厦门、漳州等地,台籍同盟会成员组织起义。当时移居广东大埔的台湾爱国诗人丘逢甲闻讯欣喜若狂,称“内渡十七年,无若今日快心者”。1912年元旦,丘逢甲作为广东代表赴南京参加中华民国临时政府会议,他是46名出席会议中的唯一一位台湾省籍代表。孙中山在就任中华民国临时大总统时向中外记者明确表示,中国如不能收复台湾,即无法立于大地之上

台湾历史学者、中国统一联盟主席戚嘉林称,孙中山先生曾于1900、1913、1918年三度到访台湾,其中1900年在台湾居住长达42天,即使在日本殖民者的监视下,他仍努力传播革命思想。在他的感召下,罗福星、蒋渭水、许赞元、连横、赖和等一批台湾青年志士,或在台湾组织抗日运动,或到大陆投身革命,或资助孙中山的革命事业,或在台湾宣传中华文化,有的甚至为革命付出了年轻的生命。1913年,台中廖乾三募集了6万元,由儿子廖进平转交。三代民族英雄辈出的雾峰林家,林朝栋战死不当亡国奴,林祖密一家办理复籍定居厦门,成为辛亥革命后恢复中国国籍的第一位台湾同胞、第一家族。

1925年孙中山去世后,台湾学子洪炎秋写下挽联:“三百万台湾刚醒同胞,微先生何人领导?四十年祖国未竟事业,舍我辈其谁分担!”台湾同胞5000多人举行追悼大会,送别这位伟大的革命者。台湾学者蓝博洲研究指出,祖国的辛亥革命鼓舞了台湾志士的革命热情,引燃了革命烈火。

血脉相连:台湾光复是两岸中国人用鲜血换回的果实

“欲致力台湾革命运动,非先致力中国革命成功”“此时的台湾,正是应当作为全民族解放运动的台湾”“台湾人民大多数是中国人民,中国人民首先逃不掉援助台湾的责任”,这是百年来两岸中国人互吐的心声,也正是两岸同胞共同努力,才迎来了14年全民抗战的胜利,迎来了台湾回到祖国怀抱的历史时刻。

狂欢的1945年9月,台湾庆祝抗日战争胜利,重归祖国(图源:网络)

“台湾人民不是驯顺的绵羊,他们有着反抗异族压迫的光荣传统。四十余年来,为了自己的生存和自由,台湾民众从未停止他们对压迫者的反抗”“他们为争取民族的生存和民主自由所流的血写下了近代台湾史最光荣最灿烂的一页。”这是1941年延安《解放》杂志的一篇文章。

陈小冲、何池、宋邦强等大陆学者研究指出,1945年台湾光复,是包括台湾同胞在内的中国人民浴血奋战抗击日本帝国主义的结果,中国共产党在台湾光复的进程中也做出了重要的贡献。

1925年11月,谢雪红(前排右二)、林木顺(前排右一)等台湾青年学生赴莫斯科学习前的留影(图源:国家博物馆)

许乃昌1923年从台湾来到上海大学求学,1924年1月正式加入中国共产党,编入上海大学第一党小组,同小组的有中国共产党的早期领导人瞿秋白、邓中夏、向警予等。1924年许乃昌用笔名沫云在当年《新青年》第4期上刊登了“黎明时期的台湾”一文,对日本在台湾的殖民统治进行了批判。瞿秋白以记者附注的方式点评了许乃昌“黎明时期的台湾”一文,指出“我们须明白,列宁主义教训我们,凡是殖民地或半殖民地须经过一个全民族解放运动的过程,给宗主国的帝国主义的一个普遍的打击,才能进一步行到无产阶级革命。所以此时的台湾,正是应当作为全民族解放运动的台湾”。1928年台湾共产党成立后,瞿秋白曾与台共在上海的负责人会面,传递中共与共产国际对台共的指导方针。当瞿秋白被捕后,许地山与不少好友一起参与营救,虽然无功而返,但证明了彼时台湾同胞参与中国革命的热情。

早在1936年,毛泽东就旗帜鲜明地提出了“收复台湾”的主张:“中国的迫切任务是收复所有失地,而不仅仅是保卫我们在长城以内的主权,这就是说,东北必须收复。这一点同样适用于台湾”。《新华日报》1941年社论指出,“台湾人民大多数是中国人民,中国人民首先逃不掉援助台湾的责任”“台湾是中国的一部分”“只有加强团结,只有积极参加祖国的抗战,获得彻底的胜利,才能将日寇驱逐出台湾,回到祖国的怀抱”。

李友邦(图源:网络)

抗战期间,李友邦将军在中国共产党人张毕来的协助下在浙江金华成立台湾义勇队。周恩来专门研究台湾义勇队的情况,对其任务与活动作出明确的指示。1941年在大陆的台湾抗日团体在重庆成立台湾革命同盟会,要求收复台湾。一门忠烈、毕业于南京中央陆军军官学校的林正亨,远赴广西与缅甸对日作战,战功卓著,后加入中国共产党,1945年后回到台湾开展地下工作,作为雾峰林家下厝族长的他于1949年8月在台湾被捕,成为牺牲在马场町白色恐怖的第一位台湾人。35岁的林正亨在临刑前写下“明志”诗一首:乘浮泛海临台湾,不为黄金不为名,只觉同胞遭苦难,敢将赤手挽狂澜。半生奔逐劳心力,千里江山不尽看,吾志未酬身被困,满腹余恨夜阑珊。林正亨的妹妹林双盼(林冈)也是中国共产党员,在抗战期间就是苏联塔斯社中国记者站的记者。正是他们,用生命践行了有国才有台、爱台先爱国的信念,两岸骨血相连,谁也不能打断割裂。

汪毅夫(图源:网络)

历史映照现实,照亮未来。汪毅夫先生指出,两岸人民紧密的联系从来没有中断过,即使在日据时期,硬核的闽台关系50年不变,史料证明“福建台湾省同福建连成一气,是内外相维的闽台关系”“闽台区闽台一家、闽台共济”,殖民统治改造不了坚强的台湾人民。这是历史形成的,日据台湾50年,台湾人民印证了一个大写的“义”,福建人民也用50年书写一个正楷的“情”。今后硬核的闽台关系将永久保有连成一气、内外相维、闽台一家、闽台共济的四个要义。

时不我待:国家完全统一、民族复兴是坚定不移、一定能实现的伟业

十八大以来,习总书记多次在重要场合针对台湾问题发表重要讲话,形成了系统的对台工作指导思想。他强调国家完全统一与民族复兴是有机统一;解决台湾问题,实现祖国统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。今年7月1日,习总书记指出,实现中华民族伟大复兴就是中国人民和中华民族最伟大的梦想,一百年来中国人民的一切奋斗、一切牺牲、一切创造就是一个主题:实现中华民族伟大复兴;中华民族的伟大复兴进入不可逆转的历史进程;中国共产党立志于中华民族千秋伟业!10月9日纪念辛亥革命110周年大会上习总书记明确指出,台湾问题必将随着民族复兴而解决,两岸同胞站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。必须抓住历史机遇,增强忧患意识,保持革命精神和革命斗志,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。坚决遏制“台独分裂”活动。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现。

习总书记的对台思想高屋建瓴,政策脉络清晰,具有科学的指导意义,是振聋发馈的声音,奏响了中国共产党领导全国人民在第二个百年实现国家完全统一、民族复兴的时代号角声,指明了国家完全统一的理论指引与实践路径。两岸中国人当学史明理、以史为鉴,齐心协力,庚续辛亥革命以来的革命血脉,肩负历史重任,不忘初心使命,锐意进取,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

相信,初心如磐,使命必达。

华广网独家稿件,如需转载请注明来源。


为你推荐
  • 【华广观察】完成孙中山先生未竟事业:早日实现中国统一
    古往今来,任何分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!
    华广网2021-10-16
  • 【华广观察】祖国必须统一 也必然统一
    站在新的历史起点上,我们可以看到,尽管当前台海形势复杂严峻,但时与势始终在主张国家统一的力量这一边,解决台湾问题的主导权、主动权始终掌握在祖国大陆这一边。
    华广网2021-10-17
  • 【华广观察】台湾问题是中国人的事,中国人自己解决
    今年是中国共产党成立100周年,辛亥革命110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在辛亥革命纪念大会上发表了重要讲话。总书记的讲话具有强烈的针对性,是在特定时空下,对中国统一进程的重要表述。高瞻远瞩,胸襟开阔,充满了对中华民族。
    华广网2021-11-01